ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 14:47
Украина готова участвовать в строительстве газопровода из России в Китай
Фото с сайта plato-ukok.info

Украина готова участвовать в строительстве газопровода из России в Китай

Украина готова поставлять необходимое оборудование для строительства газопровода из РФ в Китай, а при необходимости принять участие в его строительстве, заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао в понедельник.

«Зная о планах России и Китая по строительству газопровода для транспортировки российского газа в Китай, Украина могла бы обеспечить поставки соответствующей трубной продукции, компрессорного оборудования под этот проект, а, возможно, принять участие в строительстве, при необходимости», — сказал Янукович.

Он отметил, что Украина готова стать надежным партнером для Китая в строительстве трубопроводного транспорта.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный вариант — это газопровод «Алтай», строительство которого «Газпром» готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему — в конце 2015 года.

Теперь «Газпром» и китайская корпорация CNPC должны подготовить к подписанию тридцатилетний контракт о поставках газа в Китай. Сторонам необходимо досогласовать формулу цены. Ранее ожидалось, что контракт будет подписан в пятницу в ходе Петербургского форума, однако партнеры не смогли к этому сроку согласовать ценовые параметры.

Президент Украины особенно отметил важность сотрудничества в трехстороннем формате между Украиной, Китаем и Россией по реализации различных проектов.

В частности, Янукович высказал заинтересованность в участии Украины в проектах, связанных со строительством АЭС как на территории КНР, так и на территории других стран.

По словам главы государства, Украина обладает серьезным опытом и инфраструктурой в энергетическом машиностроении.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 14:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд