ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 10:50
Цвет автомобиля может защитить от ДТП, — исследование
Фото с сайта infuture.ru

Цвет автомобиля может защитить от ДТП, — исследование

Вероятность попадания автомобиля в дорожно-транспортное происшествие зависит, в том числе, и от его цвета.

К такому мнению пришли аналитики страховой компании «PZU Украина», изучившие автомобили каких цветов менее всего подвержены различным опасностям.

Исследование компании говорит, что менее аварийными являются оранжевый, желтый, коричневый и фиолетовый цвета. Например, среди общего количества застрахованных желтых авто, убытки за текущий страховой период были только у 1% машин этого цвета. Среди оранжевых автомобилей пострадавших чуть больше — 8%. Наибольшая аварийность у автомобилей серого/серебряного и черного цветов — она превышает частоту убыточности машин ярких цветов минимум на 20%.

Согласно исследованию, цвет машины стал для страховщика одним из важных критериев, который берется во внимание при расчете рисков. В первую очередь из-за того, что от цвета авто зависит его заметность на дороге и, как следствие, возможность попасть в аварию.

Если говорить о заметности автомобиля на дороге, то не самый лучший вариант для машины – это металлические цвета, такие как серый или серебристый. Но именно этих цветов больше всего на отечественных дорогах – около 25%.

То же касается и черных транспортных средств. Всего автомобили упомянутых цветов составляют 60% страхового портфеля компании, а вот убытки по ним превышают 70% от общего количества.

Основная причина в том, что данные расцветки делают автомобиль менее заметным на рассвете и в сумерках, что повышает риск аварии с их участием. Также они не очень хорошо видны на фоне дороги, окружающего ландшафта и транспортного потока.

Часто попадают в ДТП и автомобили красных оттенков (62% убытков от общего количества), но тут причина иная — как правило, этот цвет выбирают молодые автолюбители с небольшим стажем вождения, а это самая рисковая группа. По сравнению с более опытным водителем со стажем от 3 лет возрастом от 30-ти, вероятность страхового случая у «зеленых» водителей выше в более чем 2 раза.

Другими словами, цвет машины предупреждает о том, чего можно ожидать от ее водителя. Люди, которые ездят на черных или красных автомобилях, – предпочитают более агрессивный стиль вождения, что тоже вынуждает отнести их к группе более склонной к ДТП. Косвенно подтверждает данную теорию и тот факт, что большинство спортивных автомобилей имеют красный или черный цвет.

Люди, которые выбирают синие или зеленые автомобили, более склонны к расслабленному, менее агрессивному стилю езды, что делает менее вероятным риск наступления ДТП с их участием. А вот белый цвет, хотя и указывает на более спокойную личность, и его легче заметить в темное время суток, находится в зоне повышенного риска угона.

Белые авто проще перекрасить, поэтому автомобильные воры склонны к краже машин именно этого цвета. А реже всего угоняют коричневые автомобили. Скорее всего, потому что на коричневые авто наименьший спрос.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 10:50 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд