ВХОД
Вернуться
20 июня 2011, 09:30
Самые востребованные специалисты в 2011 году
Фото с сайта gorodkerch.com

Самые востребованные специалисты в 2011 году

Как отмечают в компании «HeadHunter Украина», пик активности работодателей в этом году пришелся на май, несмотря на большое количество выходных. За этот месяц появилось 36,1% вакансий, размещенных на портале за пять месяцев текущего года. В прошлом году в первом полугодии наиболее активно бизнес нанимал персонал в марте.

На рынке труда наметилась еще одна позитивная динамика — растет соотношение количества вакансий и резюме. Если в январе-мае 2010-го на одну вакансию приходилось три резюме, то в этом году — полтора.

На кого есть спрос

Специалисты констатируют, что на данный момент лидерами по количеству вакансий являются такие профессиональные сферы, как ритейл, информационные технологии и продажи.

Наибольший спрос, как и самое высокое предложение, сохраняется в сегменте продаж. По данным кадрового портала rabota.ua, высокий спрос обусловлен в частности тем фактором, что специалист по продажам — самая распространенная должность. «К сожалению, успешных специалистов по продажам не так много, хотя и бытует мнение, что каждый может продавать. В силу вышеперечисленных обстоятельств на рынке труда существует избыток специалистов по продажам низкой квалификации», — говорит Ольга Войцехова, аналитик портала rabota.ua.

Как и в прошлом году, наиболее дефицитными специалистами на рынке труда остаются работники ІТ-сферы. Количество соискателей значительно ниже количества вакансий.

Рекрутеры объясняют высокий спрос дефицитом специалистов в этой сфере. «В 2010-2011 годах многие компании приступили к реализации IТ-проектов, замороженных во время кризиса 2008-2009 годов, что в совокупности со значительным уровнем привлекательности Украины и высоким уровнем квалификации наших украинских программистов повлекло за собой существенный рост количества вакансий», — подчеркивают в rabota.ua.

Финансисты и маркетологи

Возвращается на утраченные позиции и финансовый рынок. Открываются новые отделения банков и страховых компаний, возобновляется процесс кредитования. Согласно словам Ольги Кравченко, директора департамента по работе с персоналом группы компаний AXA, рост рынка страхования требует привлечения дополнительного персонала, в первую очередь продавцов, которые фактически приносят деньги в компанию. «Поддерживающий персонал либо специалистов управленческого звена страховые компании набирают реже.
Исключения составляют специалисты, связанные с продажами. К примеру, андеррайтеры — специалисты, которые оценивают страховые риски», — поясняет она.

Также в мае наметился рост заинтересованности в специалистах по бухучету. Если в 2010 году на одну вакансию главного бухгалтера претендовало семь кандидатов, то в 2011-м — двое.

Позитивная динамика явно видна и в сферах маркетинга и связей с общественностью. В 2009 году PR-менеджеры стали одними из первых, кто попал под оптимизацию из-за кризиса. Как следствие, услуги многих маркетологов, бренд- и PR-менеджеров оказались невостребованными. Начало 2011 года охарактеризовалось более активными коммуникациями бизнеса и потребителей, а значит, специалисты по связям с общественностью и маркетологи вновь пользуются популярностью. «В связи с реализацией стратегических проектов за шесть месяцев текущего финансового года компания привлекла свыше 60 новых специалистов в такие направления, как продажи, маркетинг, исследования рынка», — отмечает Ольга Крисевич, менеджер по подбору персонала табачной компании Imperial Tobacco в Украине.

Новые и дефицитные

Активное развитие интернет-технологий способствовало росту спроса на сравнительно молодую профессию — специалист по интернет-маркетингу. «Поскольку это относительно новое направление, которое активно развивается на рынке только последние 5-6 лет, специалистов этого профиля с успешным опытом катастрофически не хватает», — объясняют в rabota.ua.

«Усложняет ситуацию и отсутствие учебных заведений, выпускающих специалистов этой сферы, и то, что многие работодатели далеки от понимания ее специфики», — продолжает Ольга Войцехова.

И еще одну относительно новую профессию можно отнести к списку дефицитных по итогам мая 2011 года. Это специалисты по репутационным рискам. «Сейчас в украинских компаниях над привлекательным имиджем и репутацией работодателя работают преимущественно HR- или PR-менеджеры — каждый в меру своей компетенции. Причем у них нет доступа ни к актуальной информации о построении репутации, ни к методологии», — констатирует Сергей Дидковский, директор по маркетингу и PR компании «HeadHunter Украина».

Согласно прогнозам эксперта, если отечественный рынок не сможет самостоятельно вырастить таких специалистов, вакантные места займут профессионалы из-за рубежа.

По-прежнему сложнее всего найти работу студентам. На одну должность приходится около шести кандидатов без опыта работы.

Кому сколько платят

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2011, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Lotos007
Lotos007
20 июня 2011, 09:46
Lotos007, Kiev
#
«… Автор: Татьяна Недоризанюк....»

Круто.
+
0
kvv
kvv
20 июня 2011, 12:34
Київ
#
Нефте-газовый сектор в почете. А он не в столице. В среднем, может быть так и есть.
+
0
AndreySh
AndreySh
20 июня 2011, 12:43
Андрей, Днепропетровск
#
Не забывайте, что Астана -это новая столица. А Культурный и финансовый центр остался в Алма-Ате.
+
0
vovaleon
vovaleon
20 июня 2011, 13:34
Владимир, Киев
#
А объясните мне как у наших друзей Белорусов зарплата меньше чем у нас???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд