ВХОД
Вернуться
19 июня 2011, 13:20

Финансовый кризис в Греции представляет опасность для экономик стран ЕС

Возглавляющий группу министров стран ев розоны премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер считает, что финансовый кризис в Греции представляет опасность для экономик по меньшое мере пяти стран ЕС, сообщает источник.

Опасения Юнкера прозвучали 18 июня накануне министерской встречи Люксембурге, на которой, как ожидается, они договорятся о предоставлении Греции кредита в 12 млрд евро в рамках срочного плана помощи, разработанного совместно ЕС и Международным валютным фондом (МВФ).

Кредит нужен Греции, чтобы избежать дефолта по долгам, которые она обязана выплатить в ближайшие несколько месяцев.

Отметим, Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что частным инвесторам нужно позволить взять на себя часть греческого долга, что даст стране дополнительное время на выплаты по нему. На встрече в пятницу Меркель и президент Франции Николя Саркози подчеркнули, что подобное участие должно быть добровольным, однако при этом отметили, что частные кредиторы должны проявить солидарность.

В то время как Юнкер считает, что лидеры Германии и Франции «играют с огнем», поскольку предлагаемый ими план посылает «неверный сигнал» рейтинговым агентствам, которые могут посчитать, что Греция уже находится в состоянии дефолта. Если подобно случится, то стоимость кредитования возрастет и для других проблемных стран еврозоны, заставив их в свою очередь прибегнуть к дефолту.

По словам Юнкера, если кризис пустить на самотек, то он «может заразить Португалию и Ирландию, а затем также Бельгию и Италию, поскольку их долг также велик, даже больше, чем у Испании».

В ближайший вторник греческий парламент рассмотрит вопрос о вотуме недоверия новому кабинету, сформированному после перестановок в пятницу, в результате которых министр обороны Евангелос Венизелос сменил на посту министра финансов Георгиоса Папаконстантину. Перестановки вызвали резкий рост акций греческих банков, однако не смогли утихомирить население.

Напомним, что сегодня в Люксембурге министры финансов стран еврозоны обсудят в ситуацию в Греции. Речь пойдет как о выделении этой стране очередного транша международной финансовой помощи, так и о новых мерах поддержки греческой экономики.

Лидеры Франции и Германии — Николя Саркози и Ангела Меркель — ранее на этой неделе высказались за принятие нового пакета помощи Греции — чтобы не допустить дефолта этой страны, который мог бы оказать негативное влияние на евро.

Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. оказался на отметке 10,5% ВВП — выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2011, 13:20 Источник: BBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд