ВХОД
Вернуться
18 июня 2011, 16:30

Сапатеро: Излишняя свобода экономик стала причиной кризиса в зоне евро

Кризис, связанный с госдолгом трех европейских стран (Греции, Ирландии и Португалии), был вызван отсутствием экономических ограничений, считает премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

«Мы позволили экономике быть саморегулируемой», — пояснил он причину кризиса в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. По его словам, нынешние проблемы должны научить Европу тому, что политика должна присутствовать в экономическом будущем.

Сапатеро отметил, что в настоящее время Европа стоит перед испытанием: сможет ли она выступить с единой позицией по решению проблемы задолженности трех стран — Греции, Ирландии и Португалии, — и «ответить на него в беспрецедентной форме». При этом глава испанского правительства подчеркнул, что «не существует кризиса евро как валюты, существует кризис задолженности некоторых стран».

Он также выразил надежду, что «на следующей неделе Европейский совет пусть даже в последнюю минуту даст ответ, который требуется Греции, еврозоне и который требуется мировой экономике». «Это будет политический ответ. Если страны еврозоны еще раз обязуются помочь Греции, это будет уже политическое обязательство», — подчеркнул испанский премьер.

Сапатеро также выступил за более жесткое регулирования системы финансовых институтов с целью недопущения нового мирового кризиса. По его словам, по такому пути уже идут страны ЕС. Премьер-министр, в частности, отметил, что ужесточение мер направлено на предотвращение «генерирования чрезмерных финансовых рисков».

Испанский премьер также убежден, что правительства стран должны принимать своевременные меры по недопущению структурного дисбаланса своих экономик. «В данном случае важно, чтобы экономики не росли только на основе кредитов — нужен рост производительности», — подчеркнул Сапатеро.

Напомним, кризис суверенного рынка продолжается в зоне евро уже полтора года. Начавшийся с Греции в декабре 2009 г, он вовлек в свою орбиту уже Ирландию, Португалию и Испанию. Проблемные моменты этих стран носят следующий характер.

Для Португалии — дефицит бюджета составляет 9,3% ВВП, что втрое выше норм ЕС. В Ирландии дефицит бюджета 12% ВВП. В самом затруднительном положении оказалась Греция: ее госдолг — 300 млрд евро — превышает размер экономики страны, бюджетный дефицит подходит к 13% ВВП. Испания бьет рекорды по безработице: на бирже труда состоят почти 19% испанцев, а это в два раза выше среднеевропейского показателя.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2011, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд