ВХОД
Вернуться
17 июня 2011, 19:30

ООН: Цены на зерно в ближайшие 10 лет могут вырасти в среднем на 20%

Реальные цены на зерно в ближайшие десять лет могут вырасти в среднем на 20 %, а цены на мясо — на 30 % по сравнению с 2001-2010 гг. Об этом говорится в совместном обзоре перспектив сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации объединенных наций.

«Хотя рост цен — как правило хорошая новость для фермеров, он может оказать разрушительное воздействие на бедные слои населения развивающихся стран, которые тратят большую часть своих доходов на продовольствие», — заявил генеральный секретарь OECD Анхель Герриа.

По прогнозам аналитиков, на всех этапах пищевой цепочки сохраняются высокие цены на сырьевые товары, что может привести к росту инфляции розничных цен в большинстве стран мира. Кроме того, существуют опасения по поводу экономической стабильности и продовольственной безопасности некоторых развивающихся стран.

«В связи с этим мы обращаемся к правительствам с призывом о гласности и прозрачности физических и финансовых рынков, стимулировании инвестиций, увеличивающих производительность труда в развивающихся странах, устранении политики, искажающей производство и торговлю, а также об оказании помощи незащищенным слоям населения», — говорится в докладе.

По мнению генерального директора FAO Жака Диуфа, «в текущем рыночном контексте волатильность цен, возможно, будет и далее отличать сельскохозяйственные рынки; необходима последовательная политика сдерживания волатильности цен и ограничения ее негативных последствий… ключевое решение проблемы заключается в росте сельскохозяйственных инвестиций и интенсификации аграрного развития развивающихся стран, где в настоящее время проживает 98 % голодающих, и где в ближайшие десятилетия ожидается 47% рост численности населения».

В обзоре говорится, что в ближайшее десятилетие рост мирового сельскохозяйственного производства замедлится по сравнению с прошлым. Ожидается, что прирост сельскохозяйственной продукции составит 1,7% в год по сравнению с 2,6% в 2001-2010 гг. Несмотря на более медленный рост, ожидается, что объем производства на душу населения будет увеличиваться на 0,7% в год.

Ранее FAO сообщило, что аннулирует свои оптимистичные прогнозы относительно роста цен на продовольствие в мире в пределах 4-5% по итогам 2011 г., обосновывая такие действия значительно меньшим уровнем осадков во многих регионах Европы.

Эксперты агентства заявили, что цены на пищевые продукты уже достигли своего исторического пика в начале этого года, что привело к опасениям повторения «продовольственного кризиса» 2008 г.

Напомним, 4 марта в FAO сообщили, что мировые цены на продовольствие в феврале установили новый рекорд. В феврале продовольственный индекс FAO, включающий цены на 55 основных продуктов питания (в том числе зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо, сахар), вырос на 2,2%, до 236 пунктов.

Отметим, что на чикагской товарной бирже (CBOT) цены на продовольственную пшеницу вновь снизились, достигнув минимальных значений за последние три недели. К окончанию торгов 8 июня стоимость бушеля (35,2 л) пшеницы составила 7,48 долл., обозначив снижение котировок за неделю на 1,4%. Давление на цены в основном оказала негативная статистика по рынку труда из США.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
17 июня 2011, 20:12
Гиперион
#
Это значит лапша подорожает… )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд