ВХОД
Вернуться
17 июня 2011, 12:00

Инспекторы ГАИ отслеживают машины, по которым есть задолженность перед банком

Новое «вооружение» автоинспекции. В Украине на всех тридцати четырех постах ГАИ устанавливают видеосистему «Рубеж». Теперь инспекторы за километр увидят не только угнанные машины, но и те, по которым есть задолженность перед банком.

Нерадивых водителей не выпустят за пределы города, а машину конфискуют. Правда, за первые месяцы работы «Рубежа» уже возникли недоразумения. Какие именно — расскажет — Геннадий Стамбула.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

— Это один из постов ГАИ на выезде из Киева. А вот та самая система «Рубеж». Видеокамера установлена за 1,5 километра от КП. Если ваша машина находится в черном списке, на эти мониторы передается сигнал с фотографией. Инспектор обязательно вас остановит и выяснит — законно ли вы управляете автомобилем.

Старшина Тарануха уверяет: от системы «Рубеж» не спрятаться. Эта машина уже четвертая за сегодняшнее утро, которая попала в поле зрения сканера.

Инспектор установил: когда-то этот автомобиль попал в аварию. У водителя изъяли права. А сейчас за рулем другой человек — он ездит по доверенности. Старшина извинился и пожелал счастливого пути. А вот этот автомобиль останавливать не стали. Система ошиблась.

Андрей ежедневно проезжает мимо стационарного поста ГАИ. Его автомобиль попал в черный список, хотя правила дорожного движения он не нарушал и машина в угоне никогда не числилась. Но инспекторы его регулярно останавливают.

Андрей Лопатюк, автолюбитель:

— За два місяці десь раз 15-20. Якщо б вона була в угоні, то я б не іхав через цей КП. І тим більше не зупинився.

Нарушений никогда не находили. Если машину из черного списка не удалят, то Андрей намерен обратить в суд.

Антон Лысенок, юрист общественной организации:

— Ми обращались к руководству ГАИ Киева правда в устной форме, но по-прежнему его продолжают останавливать и предъявлять необоснованные обвинения.

В ГАИ не отрицают: такие недоразумения возникают. «Рубеж» ошибается, примерно, в одном случае из десяти. Но все же польза от прибора есть. Это новое оружие для борьбы с должниками. Судебные исполнители передают ГАИ списки тех, кто не выплачивает, к примеру, кредит или алименты.

Игорь Терехов, командир роты ДПС в Киеве:

— Переважна більшість — це автомобілі які розшукує державна виконавча служба за стягнення боргу. Система працює нормально

Машину должника могут конфисковать и передать банкирам. Новое оборудование работает пока только в Киеве. Скоро появится в регионах — на всех 34-х постах дорожно-патрульной службы.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2011, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
17 июня 2011, 13:11
#
Ждем пополнения авто.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд