ВХОД
Вернуться
17 июня 2011, 14:40
В Украине не хватает собственного бензина А-92
Фото с сайта oilreview.kiev.ua

В Украине не хватает собственного бензина А-92

Украина испытывает дефицит автомобильного бензина А-92 местного производства, и продавцы вынуждены импортировать этот вид топлива, сообщает аналитическая компания Группа А-95.

По данным аналитиков, до 80% поставок А-92 на местный рынок осуществлялось украинскими НПЗ, которые в последние недели существенно сократили отгрузки.

«В ходе исследования выявлены случаи продаж импортного бензина А-95 под видом марки А-92. Парадокс, но импортный бензин еврокачества сегодня дешевле, чем украинский А-92, который к тому же отечественные НПЗ не продают», — цитирует компания директора А- 95 Сергея Куюна.

«Нарастить импорт проблематично, так как большинство европейских НПЗ либо прекратили выпуск А-92, либо свели его к минимуму», — отметил аналитик.

По словам Куюна, дополнительной причиной дефицита является сокращение поставок топлива из Беларуси в связи с ремонтом на Мозырском ПНЗ и ажиотажным всплеском спроса внутри самой страны.

Причиной популярности бензина А-92 Украины является его относительная дешевизна по сравнению с Аи-95. Аналитики говорят, что непрекращающийся с осени 2010 года рост цен на топливо и далее будет стимулировать потребление более дешевого горючего и способствовать росту продаж контрафактного топлива.

Ранее сообщалось со ссылкой на источник в правительстве, что украинские нефтеперерабатывающие заводы, по оперативным данным, в январе-мае сократили производство автомобильного бензина на 10,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, до 1 млн 146,3 тыс. тонн.

Напомним, что при вывозе из Беларуси с 11 июня за пределы Таможенного союза автомобильного топлива чаще, чем один раз в пять дней, физические лица должны уплачивать экспортные пошлины на весь объем вывозимого бензина или дизтоплива, вне зависимости от объема.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2011, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд