ВХОД
Вернуться
17 июня 2011, 18:00
Почему «Укртелеком» решил избавиться от мобильной связи?
Фото с сайта yandex.ru

Почему «Укртелеком» решил избавиться от мобильной связи?

Эпический провал

Источник еще в декабре 2010 года прогнозировал, что новый собственник «Укртелекома» после прихода в компанию решит избавиться от убыточного направления мобильной связи. Как заявлял тогда аналитик Concorde Capital Егор Самусенко, частный инвестор, вне зависимости от того, кто это будет, в течение полугода ликвидирует Utel. «Изначально мобильная связь была провальным проектом госоператора. Utel занимает небольшую долю рынка, и не может покрывать операционные затраты. Это означает, что убыточный оператор будет закрыт собственником. Бренд Utel уйдет с рынка, а базовые станции, другая инфраструктура и лицензия 3G могут быть переуступлены другим операторам», — заявляли тогда в Concorde Capital.

Этот прогноз полностью оправдался. На этой неделе акционеры ОАО «Укртелеком» приняли решение продать мобильный бизнес оператора — компанию Utel. Председатель правления «Укртелеком» Георгий Дзекон аргументировал необходимость продажи мобильного направления тем, что оператору не удалось достичь положительных результатов в его развитии. Это он объясняет перебоями с финансированием, которое необходимо было для развития сети компании и маркетинга ее услуг. По его словам, сеть не достигла необходимых размеров покрытия, в на рекламу выделялось в 5-6 раз меньше средств, чем конкурентами. Также сказалось на темпах роста абонбазы и отсутствие действующих мобильных абонентов (GSM), которые могли бы активно пользоваться услугами сети третьего поколения. За пять лет работы сети Utel сподобился привлечь всего-навсего 600 тысяч абонентов. Также менеджмент винит в провале проекта острую конкуренцию на мобильном рынке, из-за которой ему пришлось установить низкие тарифы на свои услуги. Доход от предоставления услуг мобильной связи за три последних года составила смешные по меркам «Укртелекома» и рынка мобильной связи 380 миллионов гривен. При этом никаких предпосылок для кардинального улучшения ситуации не наблюдалось.

Кто купит?

Акционеры проголосовали за то, чтобы передать вопрос продажи компании в введение наблюдательного совета, в который вошли два представителя собственника компании, и менеджменту оператора. Теперь на пути продажи Utel стоят лишь несколько формальных моментов, в частности получение согласования на продажу от ФГИ. «Продажу актива нужно будет согласовывать с регуляторами. Но судя по уверенности представителей «Укртелекома», что сделку удастся завершить за 3-6 месяцев, акционеры и менеджмент понимают как такие согласования получить», — говорит старший аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

Прогнозируемая цена продажи – более 25% от стоимости чистых активов «Укртелекома» по состоянию на конец 2010 года. Учитывая, что их стоимость по итогам прошлого года составила 6,5 млрд грн, за мобильный бизнес компании австрийский акционер рассчитывает получить не менее 1,6 млрд грн (200 млн долларов). Для сравнения, на конкурсе по выдаче 3G-лицензий, который был отменен государством в 2009 году, стартовая стоимость лицензии составляла около 50 млн долларов. Также стоит вспомнить о том, что аналогичная лицензия в 2005 году обошлась «Укртелекому» в 30 млн долларов (150 млн грн по курсу 5 грн/1$ ). Согласно данным компании, общие инвестиции в развитие мобильной сети за 2006-2010 годы составили около 1,3 млрд грн. «По нашим подсчетам, еще около 0,7 млрд грн.

Было потрачено на рекламу мобильных услуг. Было бы неплохо, если бы компания «отбила» эти инвестиции (то есть, около 190 млн долларов) при продаже», — говорит Александр Паращий. Средства от продажи мобильного бизнеса компания планирует направить на развитие услуги широкополосного доступа в Интернет. Отвечая на вопрос о возможном покупателе, Георгий Дзекон отметил, что, вероятнее всего, им может быть кто-то из украинских GSM-операторов, а не внешний инвестор. Аргументируя это тем, что развивать 3G – оператора, не имея сети и абонентской базы второго поколения, крайне непросто.

Озвученные руководством «Укртелекома» сроки продажи дают основания утверждать, что акционер уже договорился с покупателем актива. На украинском телекоммуникационном рынке с мая ходит информация о том, что менеджмент «Укртелекома» и «Киевстара» уже обсуждают сделку. Интерес к покупке демонстрирует и «МТС». Есть и еще одна оригинальная версия будущего компании. Егор Самусенко прогнозирует, что «Киевстар», «МТС» и «Астелит» сформируют консорциум, который выкупит Utel и будет его совместно эксплуатировать — каждая компания будет продавать 3G услуги под своим брендом.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2011, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд