ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 19:20

Парламентские эксперты забраковали последнюю версию пенсионной реформы Тигипко

Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению пенсионной реформы. Главное научно-экспертное управление парламента отмечает, что доработанный правительственный законопроект повторяет положения и идеологию предыдущего документа, и опять требует доработки.

Как передает источник, в частности, в заключении главного научно-экспертного управления Верховной Рады отмечается, что в доработанном варианте проекта, так же, как и в предыдущем, неизменной остается идеология реформирования солидарной системы пенсионного страхования, которая заключается «в системном внедрении более жестких условий пенсионного обеспечения» как безальтернативного механизма для обеспечения сбалансирования такой системы. При этом игнорируются другие меры, которые могут позволить расширить базу пенсионных поступлений.

«Предусмотренные в проекте меры вписываются в общую идеологию отозванного субъектом права законодательной инициативы законопроекта, что не дает достаточных оснований для изменения подходов относительно общей оценки поданного законопроекта. Учитывая указанное, главное управление считает, что проект закона Украины „О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы“ №7455, как и предыдущий законопроект, требует существенной доработки», — сказано в заключении.

В то же время, эксперты отмечают ряд новелл в доработанном правительственном законопроекте. Это выплата досрочной (за полтора года) пенсии государственным служащим, депутатам, прокурорам, судьям только для неработающих пенсионеров. Также предусмотрено ограничение заработка для назначения пенсии народным депутатам, судьям, прокурорам, военнослужащим суммой зарплаты, на которую начисляется единый социальный взнос, как и для других категорий пенсионеров.

Предложено повышение пенсионного возраста для мужчин-госслужащих до 62 лет, начиная с 2013 года, постепенно за четыре года.

Временно, в течение трех лет, предлагается предоставить возможность добровольного выхода на пенсию неработающим женщинам при достижении ими 55 лет. В таком случае размер их пенсии будет сокращаться на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. В случае их трудоустройства выплата досрочной пенсии на время работы будет прекращена, а после достижения пенсионного возраста, предложенного в законопроекте, процент, на который сокращен размер пенсии, будет пересмотрен с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Предлагается, чтобы перерасчеты пенсий работающим пенсионерам производились только по достижении пенсионного возраста, определенного законопроектом. Помимо этого, предлагается проводить назначение пенсий из заработной платы только по данным персонифицированного учета, а по желанию лица – с учетом заработной платы за 60 месяцев до введения персонифицированного учета (до 1 июля 2000 года) на основании справки о заработной плате, подтвержденной первичными документами.

Также Верховная Рада сегодня рассмотрит два альтернативных проекта пенсионной реформы — №7455-1 бютовца Андрея Павловского и №7455-2 нунсовца Арсения Яценюка.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 19:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд