ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 18:10

Табачник хочет засудить четверть украинских выпускников

Министерство образования совместно с КРУ решило пополнить государственный бюджет за счет взыскания многотысячных сумм с тех выпускников вузов, которые обучались на бюджетной форме.

В Украине с 1996 года действует постановление Кабмина №92, в котором есть норма о том, что все студенты, которые учились по госзаказу, должны три года отработать в госучреждении.

По разным данным, в Украине идут после вуза работать по профессии около 25% всех выпускников.

Например, руководство Всеукраинского врачебного общества утверждает, что число молодых врачей, которые после интернатуры остаются работать, сегодня составляет 6 %.

Причины — низкая оплата труда, невозможность найти себе рабочее место и множество других.

Ясно, что неработающих выпускников-бюджетников в Украине тысячи. Ранее вузы пугали своих выпускников письмами-предупреждениями, сейчас начали подавать в суд.

Недавно, по иску Житомирского университета находящуюся в декрете выпускницу вуза суд обязал выплатить 20 тыс. грн за бесплатную учебу.

Юрист Руслан Годованый утверждает, что суды студентов с вузами активизировались с назначением нового министра образования Дмитрия Табачника.

— Эта тема сейчас серьезно педалируется Минобразования. В этом году было уже 8 или 10 подобных судов, но заканчивались они раньше в пользу выпускников, — сказал Газете по-киевски юрист.

Единичные пока прецеденты говорят об очень серьезных тенденциях. Во-первых, в Украине, по сути, больше нет бесплатного образования. Во-вторых, не является ли обязательная отработка после вуза нарушением прав человека?

— С юридической точки зрения такое требование Минобразования по сути является принудительным трудом, — сказала народный депутат из Комитета ВР по вопросам науки и образования Леся Оробец.

Пока высшие учебные заведения применяют практику судебных тяжб с выпускниками выборочно. Они сами не готовы к правовому решению вопроса.

За год до окончания учебы вузы должны заключать договора со студентами на место работы после окончания учебы. Если выпускник контракт не подписал, то его долг вузу можно оспорить.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 18:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
Kote
Kote
16 июня 2011, 18:17
#
Ужас… вобще офигели.это Табачника надо давно посадить на 100лет
+
0
Nastya
Nastya
17 июня 2011, 11:19
#
Ну — ну! Так держать страна! Куда мы катимся? Как же еще пополнить «государственный » карман как не отсудить деньги у студента? А что это за судья, который обязал выплатить деньги студентку которая находится в декрете?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд