ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 15:00

Рынки: Новый закон привел к распродажам акций банков

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 1,42%, до 2356,15 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,93%, до 926,55 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,60%, сообщает FundMarket.

По словам главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, сегодня в первой половине торговой сессии украинский рынок акций по-прежнему находится под давлением со стороны продавцов на фоне негативной внешней конъюнктуры. Панические настроения среди инвесторов на глобальных площадках сохраняются в связи с непрекращающимися беспорядками в Греции. Сегодня там пройдет голосование по вопросу отставки премьер-министра страны. На Украинской бирже большая часть ликвидных бумаг просела ниже уровня закрытия среды. Впрочем, фиксация прибыли проходит неактивно.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. Греческий кризис и плохая статистика продолжают давить и на азиатские площадки. Рынки закрыли торги существенным снижением своих показателей: Японский индекс Nikkei просел на 1,70%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite понизился на 1,52%, и только индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 1,75%.

Площадки Европы ждут разрешения ситуации с формированием нового правительства Греции, которое должно взять на себя смелость поддержать программу сокращения дефицита бюджета, невзирая на продолжающиеся акции протестов граждан. Немецкий индекс DAX снижается на 0,41%, французский CAC 40 падает на 0,69%. Британский FTSE 100 понижается на 0,57% также на фоне новости о падении розничных продаж в мае больше ожидаемых показателей.

К середине дня ситуация на российских площадках стабилизировалась. Это говорит о том, что более серьёзного падения российского рынка ценных бумаг пока ожидать не стоит. Закрытие сегодняшнего дня будет определять блок макроэкономической статистики из США (заявки на пособие по безработице за неделю, а также данные по строительству). Торговля в сформировавшихся диапазонах по индексам в ближайшее время продолжится (ММВБ 1650 -1700 пунктов, РТС 1880-1950 пунктов).

Уолл-стрит закрылась в среду падением котировок из-за усугубляющегося долгового кризиса Греции, а слабая макроэкономическая статистика США предвещает дальнейшее снижение фондовых котировок. Индекс Dow Jones снизился на 1,48% до 11.897,27 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,74% до 1.265,42 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 1,76% до 2.631,46 пункта. Американские фьючерсы на 12:30 по Киеву торгуются в зеленой зоне, SandP-Fut (-0,002%).

На Украинской бирже наблюдается негативная динамика. «Лидером по объему торгов на рынке являются акции банковских учреждений. Вступивший в силу Закон Украины, запрещающий институтам совместного инвестирования держать в своих портфелях акции банков, привел к распродажам банковских эмитентов. Акции Укрсоцбанка (УБ: USCB) снижаются на 4,5%, а Райффайзен банк Аваль падает на 3,98%. Общий объем по сделкам составляет 7 млн грн», — рассказал руководитель отдела продаж ИК Велес Капитал Александр Буковецкий.

Снижаются и другие эмитенты: Мотор Сич (УБ: MSICH) (-1,25%), с объемом торгов в 3 млн грн, акции Алчевского меткомбината (УБ: ALMK) проседают на 2,16%, Авдеевского косохимкомбината (УБ: AVDK) снижаются на 0,85%. На ПФТС преобладает негативная динамика: Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (-1,36%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-5,97%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-2,19%).

Максимальное снижение испытал индекс финансового сектора (-1,71%).

«Во второй половине дня ожидаем увидеть попытки отскока после сильной просадки на фоне фиксации коротких позиций. В то же время, ожидаемая статистика по рынку недвижимости США может возобновить продажи в случае снижения показателей, что еще раз подтвердит слабость восстановления экономики. Попытки будет сдерживать низкая ликвидность и сохраняющееся давление на акции банков», — считают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд