ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 16:00
Рада приняла за основу проект Азарова по упрощенцам
Фото с сайта donbass.ua

Рада приняла за основу проект Азарова по упрощенцам

Верховная Рада Украины приняла за основу проект изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения.

Как передает источник, за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)» N8521 проголосовали 258 карточек народных депутатов.

Как сообщил в ходе обсуждения глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, комитет рекомендовал парламенту принять за основу правительственный законопроект №8521, и при его доработке ко второму чтению учесть предложения альтернативных депутатских законопроектов Натальи Королевской №8521-1 и Арсения Яценюка №8521-2.

Законопроект предусматривает списание налоговых штрафных санкций, пени или административных взысканий, насчитанных с 1 января 2011 года и не уплаченных в госбюджет, в частности, за несвоевременную подачу декларации по налогу с доходов физлиц.

Правительственный законопроект предусматривает разделение физлиц-предпринимателей, работающие на упрощенной системе налогообложения, на три категории в зависимости от привлечения наемных работников, объема дохода.

Предлагается увязать ставку единого налога с уровнем минимальной заработной платы, а также обязать «упрощенцев» регистрироваться как плательщиков НДС в случае предоставления услуг таким плательщикам.

Кроме того, предлагается упразднить норму Налогового кодекса, которой введен запрет юрлицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

Переходные положения Налогового кодекса предлагается дополнить нормой, которая устанавливает, что налогообложение доходов плательщика налога, начисленных по результатам налоговых периодов до 1 января 2011 года, осуществляется по ставкам и согласно с нормами, которые действовали до 1 января 2011 года, независимо от даты их фактической выплаты (предоставления).

До этого премьер-министр обращался к Верховной Раде с просьбой рассмотреть правительственный проект как неотложный.

По словам главы ВО предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксаны Продан, проект N8521 — тот документ, который был разработан предпринимателями совместно с властью и в нем найдет паритет.

Как отметила в интервью народный депутат (НУНС) Ксения Ляпина, указанный законопроект — «максимально компромиссный и достаточно лояльный». Но, по ее словам, там есть несколько позиций, которые нуждаются в уточнениях. Депутат считает, что законопроект необходимо принять за основу и доработать.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 16:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lukas
Lukas
16 июня 2011, 19:31
#
Во дают, да что тут решать в априори. Первое, кто стоит на рынках это по сути своей несчастные люди-для рынков надо оставить упрощенку. Кто стоит в городе-для тех допустим 200-500 грн. с каждой точки, в зависимости от группы товаров. Кто стоит в раскрученных торговых центрах тому 15% не от выручки, а от чистой прибыли-все-какие вопросы и никакой коррупции.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд