ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 14:10

Страны Европы устроили большую распродажу

Распродажа активов правительствами многих европейских государств, испытывающих финансовые трудности, набирает обороты.

Перед выборами в 2009 году премьер-министр Греции Георгиос Папандреу пообещал, что не будет продавать долю в крупнейшей телефонной госкомпании. Теперь, в июне 2011 года, Греция, нуждающаяся в финансовых ресурсах, договорилась о продаже 10% Hellenic Telecommunications Organization (OTE) немецкой Deutsche Telekom, причем в три с лишним раза дешевле по сравнению с ценой приобретения при последней покупке государством доли в OTE в 2009 году.

Эта сделка демонстрирует серьезность ситуации и масштабы финансовых проблем, с которыми столкнулись Греция, Ирландия и другие страны европейской периферии, которым необходимо привлечь более 70 млрд долларов.

В предстоящие месяцы в Европе намечается крупнейшая «гаражная распродажа» за последние десять с лишним лет. Возможно, максимальных сумм получить не удастся, поскольку инвесторы сейчас больше заинтересованы в более доходных капиталовложениях в других регионах, например, в Азии. Рынок не готов платить высокую цену, как того хотели бы европейские лидеры.

«На данном этапе у перегруженных долгами европейских стран нет иных выходов, кроме продажи активов, — комментирует Карлес Вергара, преподаватель финансов бизнес-школы IESE в Мадриде. — Это единственный способ привлечь большие суммы в короткие сроки без дальнейшего сокращения расходов и увеличения налогов».

Греция, имея 330 млрд евро долга (около 150% ВВП), взяла курс на беспрецедентную по масштабам приватизацию в размере 50 млрд евро до 2015 года. В частности, предполагается продать поле для гольфа на Родосе, платные дороги и долю в газовой компании Public Gas. Выручит необходимые средства Греция и от продажи 34-процентной доли в афинской Opap, крупнейшей в Европе торгуемой компании игорного бизнеса. Ее рыночная стоимость составляет 1,2 млрд евро.

Испания выставит на IPO 30-процентный пакет государственной лотереи Sociedad Estatal Loterias y Apuestas del Estado на сумму не менее 6 млрд евро. Более 8 млрд евро государство рассчитывается выручить за 49-процентную долю оператора аэропортов Aena (Aeropuertos Espanoles y Navegacion Aerea) и контракты на управление аэропортами двух крупнейших городов — Мадрида и Барселоны.

Ирландия и Португалия в совокупности надеются получить 7,5 млрд евро.

Греция, Испания, Ирландия и Португалия накопили огромные объемы заимствований, долговая проблема стала испытанием на прочность для всего ЕС. Заимствовать на рынке Греция не в состоянии, поскольку спред доходности 10-летних бумаг страны к бумагам Германии, то есть дополнительная премия за риск инвесторов, достигает 14 процентных пунктов.

Агентство S&P в очередной раз понизило рейтинг Греции сразу на 3 ступени — с «B» до «CCC» с негативным прогнозом. Греция на сегодняшний день стала страной с самым низким долгосрочным кредитным рейтингом в мире, передает BBC.

S&P прогнозирует, что до 2013 года страна переживет как минимум один дефолт. Во вторник министры финансов ЕС не смогли согласовать план поддержки Греции. По мнению министра финансов Люксембурга Люка Фридена, переговоры могут затянуться до июля.

В Греции 9 июня работники государственных газовых, почтовых, телевизионных компаний и операторов метрополитена и портов, вышли на забастовку против планируемой приватизации. Переход компаний в частные руки нередко приводит к массовым сокращениям и увольнениям. «Греция не продается», — с такими лозунгами вышли демонстранты к зданию парламента. Еще одна всеобщая забастовка, уже третья в этом году, проводится сегодня, 15 июня.

«От вынужденной продажи в условиях спада вряд ли можно ожидать выгодных условий, — говорит Уильям Меггинсон, преподаватель финансов в университете Оклахомы, бывший советник правительства Италии по приватизациям в 2002-2007 году. — Фонды благосостояния инвестируют в надежные активы, европейцы любят китайский рынок. Трудно представить, как Греция может выручить такую сумму».
Инвесторы и капитал уходят из Европы

Эксперты компании Ernst & Young отмечают снижение интереса иностранных инвесторов к европейским проектам. «Инвесторов и капитал теперь привлекают другие регионы, — говорит партнер Ernst & Young Марк Лермитт. — Возможно, пик притока инвестиций в Европе уже пройден». Однако вероятно, что больший интерес проявят европейские компании.

Так одна из ведущих строительных компаний Испании Abertis Infraestructuras рассматривает возможность приобретения контрактов с долей участия на обслуживание аэропортов Мадрида и Барселоны. Но до тех пор, пока не станут известны полные условия сделки, оценить ее невозможно, говорят в компании.

В приватизации госимущества заинтересованы и фонды прямых инвестиций. По данным источников Bloomberg, TPG Capital и BC Partners, которые вкладывали капитал в Греции, также рассматривают возможность приобретения новых активов в стране.

Размещения на открытом рынке, такие как планируемая продажа испанской лотереи, составляли основу приватизационной волны в Европе в конце 1990-х годов. Они принесли миллиарды долларов выручки. Такой формат, вероятно, эффективнее, чем прямая продажа активов, полагает Меггисон, который изучал сделки с госактивами в течение 20 лет. Емкость инвестиционного спроса, по его мнению, сейчас увеличилась по сравнению с тем периодом.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 14:10 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд