ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 12:30

В Налоговой рассказали об особенностях налогообложения НДС

По экономическому содержанию налог на добавленную стоимость (НДС) является налогом на потребление, и платить его должны все потребители товаров и услуг, независимо от категории потребителей (физическое или юридическое лица), социального положения и уровня дохода потребителя. Об этом в ходе Интернет-конференции сказала заместитель директора департамента администрирования НДС — начальник отдела методологии ГНА Украины Анна Белоцерковская.

По ее словам, налог на добавленную стоимость не носит индивидуального характера, как, например, налог с доходов физических лиц, и поэтому его невозможно идентифицировать для каждого покупателя отдельно. «В соответствии с разделом V Налогового кодекса Украины от налогообложения налогом на добавленную стоимость могут освобождаться операции по снабжению товаров (услуг), а не непосредственно юридическое или физическое лица», — отметила Белоцерковская.

Она напомнила, что с целью социальной защиты отдельных категорий граждан согласно ст. 197 Налогового кодекса Украины уволенные от налогообложения налогом операции по снабжению отдельных товаров и услуг, которые имеют социальную направленность, в частности, это операции по снабжению продуктов детского питания и товаров для грудных детей, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, снабжение услуг по получению образования и услуг по здравоохранению и т.п.

Кроме того, по словам Белоцерковской, с 1 января 2014 года Налоговым кодексом предусмотрено снижение ставки налога на добавленную стоимость до 17%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 12:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
17 июня 2011, 14:54
Lotos007, Kiev
#
А «особенность» заключается в открытии для себя названия налога — НДС.
Мда, и вправду, какое-то особенное название. А еще лучше слово «могут».

«В соответствии с разделом V Налогового кодекса Украины от налогообложения налогом на добавленную стоимость могут освобождаться операции по снабжению товаров (услуг), а не непосредственно юридическое или физическое лица», — отметила Белоцерковская.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд