ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 11:47
Золото колеблется на росте курса доллара к евро и новостях из Греции
Фото с сайта newstrend.net

Золото колеблется на росте курса доллара к евро и новостях из Греции

Цена на золото в четверг колеблются на фоне таких разнонаправленных факторов, как укрепление доллара к евро с одной стороны и стремление инвесторов вкладывать средства в надежные активы из-за политической нестабильности в Греции — с другой, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:15 мск подорожал на 0,2% — до 1527,3 доллара за тройскую унцию. При этом ранее золото дешевело до 1525,10 доллара за тройскую унцию.

Политическая нестабильность в Греции и массовые народные выступления против ужесточения бюджетной экономии осложняют обстановку в ослабленной долговым кризисом стране. Инвесторы в четверг ожидают выступления премьера Греции Йоргоса Папандреу, который озвучит изменения в составе правительства.

Новому кабинету потребуется одобрение парламента для дальнейшего сокращения государственных расходов, без которого Греция не сможет получить следующий транш финансовой помощи от ЕС и МВФ из 110-миллиардного пакета. На этом фоне участники торгов стремятся сохранить средства, вкладывая в золото, инвестиционная привлекательность которого в периоды нестабильности возрастает.

В то же время новости из европейского региона положительно влияют на курс доллара к евро, к росту которого корреляция золота, как правило, негативна. Американская валюта в четверг растет к европейской до 1,4153 доллара за евро с 1,4181 доллара за евро к концу торгов среды.

«Снижение цен на сырье и укрепление доллара оказывают определенное влияние на инвесторов, которые при этом не упускают из виду европейский долговой кризис. Рынок находится в режиме консолидации», — такое мнение высказал агентству Bloomberg трейдер Hyundai Futures Co. в Сеуле Сео Михи (Seo Mihee).

За первый квартал текущего года золото подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли, по меньшей мере, с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост цен продолжался — они превысили психологическую отметку в 1500 долларов на фоне долгового кризиса в Европе и ускорения инфляции в разных странах. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 11:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд