ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 10:57

Эксперты назвали причины снижения украинских фондовых индексов

Торги в среду завершились незначительным снижением отечественных фондовых площадок, при этом негативные настроения на рынке приобретают новую силу, сообщили в ИК Dragon Capital.

15 июня основной биржевой индикатор закрылся у отметки 2390,00 п. (-0,21%) на фоне отсутствия единой динамики в течение всей сессии. Торговый оборот на рынке заявок Украинской биржи составил 70,02 млн грн, на рынке РЕПО — 72,07 млн грн, рассказал Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital. 

Отсутствие единой динамики нашло свое отражение в итоговых результатах торгов индексных бумаг. Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг показал Укрсоцбанк (-2,2%), а также Западэнерго и Укрнафта – обе бумаги потеряли 1,19%. Лучше остальных смотрелись Авдеевский коксохимический завод и Центрэнерго, закрывшиеся ростом на 1,53% и 1,14% соответственно.

По словам Федорова, такое поведение участников рынка объясняется скорее растерянностью, чем наличием четко обозначенных торговых идей. В заблуждение украинских инвесторов ввели американские рынки, которые после существенного роста во вторник начали сдавать позиции уже в среду. Причиной тому стало заседание министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, по результатам которого рынок не увидел четкого плана решения греческого долгового кризиса. На этом фоне масла в огонь подлила макростатистика из США: индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка упал на 7,8 п., а индекс потребительских цен США вырос всего на 0,2%. Такие данные привели к массовым распродажам в США, что отразится на отечественном рынке уже сегодня.

Индекс ПФТС упал на 0,24%, достигнув отметки 937,53 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 6,15 млн грн.

Как рассказали ИГ АРТ Капитал, украинский индекс UX предпринял попытку роста в середине торгов несмотря на негативную динамику Европы. Рост UX был вызван взлетом Центрэнерго на более чем 3% в обед, однако закрылась бумага ростом 1,1%. Необычное поведение UX мог вызвать российский рынок, который также демонстрировал позитивную динамику. Однако с выходом негативной макростатистики США рост превратился в фиксацию прибыли, резюмировали аналитики ИГ АРТ Капитал.

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, значительное снижение европейской валюты и удешевление нефти — основные факторы снижения мировых рынков вчера. Как отметил Корреспондент.biz эксперт, здесь играли роль опасения инвесторов относительно снижения потребления нефти в связи с долговым кризисом в Европе и охлаждением экономики в США. Ситуация на рынке Украины полностью подконтрольна краткосрочным спекулянтам, констатировал аналитик.

По итогам торгов в США наблюдалось снижение индексов: Dow Jones -1.48%, Nasdaq -1.76% S&P 500 -1.74%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле подешевели на 4,56$  до 94,81$ за баррель. Европейская торговая сессия завершилась на минорной ноте: британский FTSE 100 ослаб на 1,04%, основной индекс фондового рынка Германии DAX снизился на 1,25%, французский CAC 40 просел на 1,49%. Азиатская сессия торгуется в красной зоне: Nikkei225 -1,7%, Shanghai Composite-1,12%, Hang Seng -2,06%. Торги на российских фондовых площадках проходят на негативной территории: ММВБ -1,02%, РТС -1,49%.

Сегодня в еврозоне выйдет индекс потребительских цен региона за май, а в США будут опубликованы данные об объемах начатого строительства за май, данные по рынку труда и значение филадельфийского индекса деловой активности за июнь, сообщили в ИГ Сократ.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 10:57 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд