ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 11:10

Радиоактивные автомобили из Фукусимы уже в Украине

Радиоактивные автомобили из Фукусимы могут появиться на улицах Одессы.

Издание отмечает, что японские власти уверяют, что все поставки автомобилей на внешние рынки тщательно контролируются, однако зараженные автомобили все равно просочились в продажу.

В частности, со ссылкой на одну из владелиц японского внедорожника Аллу Белую и дилера автомобилей, у которого она хотела приобрести новый автомобиль, издание сообщает, что партия японских автомобилей была заблокирована в одном из портов Одесской области.

«Но „черные“ дилеры с помощью взяток получили эти автомобили и начали продавать», — поделилась Белая.

С другой стороны, издание отмечает, что в администрации порта их вопрос о том, есть ли в порту радиоактивные автомобили из Японии, восприняли как шутку. Хотя Ильичевский морской торговый порт ежемесячно получает около 80 тыс. автомобилей, треть их которых произведены в Японии.

«Эти автомобили приходят к нам транзитом через греческие и турецкие порты. Если что-то было не так, это бы заметили там, в первую очередь. Но мы все равно проверяем и перепроверяем все транспортные средства», — сказала пресс-секретарь по вопросам таможенного поста Ильичевского порта Виктория Марченко.

Тем не менее, экологи говорят, что такой проверки может быть недостаточно, чтобы выявить излучения.

«Радиоактивные частицы очень малы и могут распространяться по всему транспортному средству», — говорит эколог Максим Шингаркин.

— Они могут быть найдены в фильтрах, радиаторах, внутри мелких деталей. Именно поэтому очень трудно обнаружить их с обычными счетчиками Гейгера, которые есть в распоряжении таможенных органов".

При этом, все автодилеры — как официальные, так и нет, — отказываются комментировать эту информацию.

Напомним, ранее в украинских портах введен радиационный контроль.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sad
sad
16 июня 2011, 11:47
Андрей, Севастополь
#
Статья-заказ официальных автодиллеров. Серый авто купленный в эмиратах может быть в той-же комплектации что и для европы, а собран он будет в Англии, Турции, Франции из деталей, которые выпущены в Китае.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд