ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 09:10

Таможенная служба просит не повышать порог стоимости товаров

Государственная таможенная служба просит не повышать порог стоимости товаров, которые гражданам разрешается ввозить без уплаты пошлин и НДС. Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье «Таможня встала на пути добра».

В письме Государственной таможенной службы, направленном в комитет Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, изложены замечания к принятому за основу 17 мая законопроекту №8130-д, предусматривающему новую редакцию Таможенного кодекса. Проект содержит норму о повышении порога стоимости товаров, при ввозе которых гражданами в ручной клади или багаже не требуется платить налоги, с 200 ев ро до 2 тыс. евро. С товарами на такую сумму можно будет въезжать в Украину без уплаты 20-процентной пошлины и НДС каждые 10 дней. При ввозе продукции до 10 тыс. евро предусматривается льготная пошлина в размере 10% от таможенной стоимости.

По словам главы Гостаможни Игоря Калетника, наибольшее беспокойство вызывает то, что нормы закона «могут создать условия для перемещения значительных объемов товаров без декларирования и налогообложения, особенно теми гражданами, кто проживает в приграничных районах». Это позволит гражданам уклоняться от нетарифного регулирования (лицензирования, сертификации, квотирования).

«Нас беспокоит возможность объединения определенных групп лиц для ввоза товарных партий. Например, каждый из пяти лиц ввезет товары на 2 тыс. евро — это уже 10 тыс. евро. И без какого-либо налогообложения. Любую норму, которую мы хотим утвердить, чтобы понравиться избирателям, необходимо сначала изучить. Сумма 2 тыс. евро не отвечает ни европейским стандартам, ни требованиям Всемирной таможенной организации»,- заявил Калетник. По данным ведомства, в ЕС освобождены от налогообложения товары стоимостью до 300-450 евро на одного человека.

В Гостаможне основными аргументами против повышения порога называют сокращение бюджетных поступлений (в 2010 году физлица заплатили пошлины и НДС на 82,6 млн грн при ввозе товаров стоимостью до 2 тыс. евро).

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
16 июня 2011, 10:33
#
2000 нужно сделать в аэропортах, а то у детей, прилетающих из штатов, забирают ноуты и айфоны. А для приграничных жителей оставить 200.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд