ВХОД
Вернуться
16 июня 2011, 08:50

Операторы не спешат снижать тарифы на роуминг

В начале этого года украинские мобильные операторы под прессом Антимонопольного комитета (АМКУ) были вынуждены существенно снизить тарифы на звонки в страны СНГ.

Так, «Киевстар» с 1 февраля решил на 54% снизить тарифы на исходящие звонки в роуминге в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. А стоимость входящих звонков в роуминге в этих странах была снижена на 40%.

Компания стала вторым оператором, который прислушался к требованиям АМКУ. Еще в декабре 2010 года снизить тарифы на роуминг в странах СНГ обязалась «МТС Украина». В частности компания пошла на создание новой тарифной зоны «СНГ», таким образом снизив тарифы на роуминг для этих стран, а также для Грузии в среднем на 58%. «Украинские радиосистемы» и «Голден Телеком», которые в прошлом году стали частью объединенного оператора «Киевстар», заявили о снижении с 21 до 16 грн за минуту стоимости роуминговых входящих, национальных (в пределах страны пребывания) и международных исходящих звонков в Украине в тарифной зоне «СНГ» сети Beeline. С 15 января также была снижена с 15% до 13% надбавка на тарифы роуминга для контрактных абонентов компаний.

В то же время с началом очередного отпускного сезона стало ясно, что операторы явно не собираются снижать тарифы на роуминг в излюбленные украинцами страны летнего отдыха.

Европа и Турция не дешевеют

За последний год ни один из трех ныне действующих операторов расценки на роуминг для стран Европы (включая Турцию) не снизил. Исходящие звонки сегодня, как и ранее, обходятся абоненту в пределах от 12 до 16 грн за минуту разговора. Интересно, что именно эти направления вместе с Россией, а вовсе не другие страны СНГ являются самыми массовыми роуминговыми зонами украинских абонентов.

Так, в «Киевстаре» отмечают, что среди выезжающих за границу абонентов компании в 2010 году пользовались повышенным спросом Россия, Турция, Германия, Франция, Италия, Польша, Австрия, Швейцария, Великобритания и Беларусь. В «МТС Украина» сообщили, что наиболее популярны среди украинцев, звонящих из-за рубежа, Россия, Турция и Египет.

Комментируя возможность снижения тарифов на роуминг в странах Европы, в «Киевстаре» дали понять, что пока оператор не планирует предпринимать никаких шагов в этом направлении. «По результатам 2009 года маржинальность услуг международного роуминга, предоставляемых «Киевстаром», вполне соответствует регулируемым размерам маржи, установленным в ЕС. Таким образом, действующие тарифы «Киевстара» в роуминге уже сегодня являются экономически обоснованными и приемлемыми для клиентов, пользующихся этой услугой», — заявляют в компании.

В «МТС Украина» также не сообщили, пойдет ли оператор на снижение тарифов на роуминг в странах Европы. «Письма с просьбой рассмотреть возможность изменения межоператорских ставок мы отправили своим европейским партнерам, но ответов пока не получили», — сказали в пресс-службе компании.

TravelSiM все еще актуальна

На фоне пассивности операторов в вопросе снижения роуминговых расценок не желающие при поездках в одну из стран Европы или Турцию платить по «кусающимся» тарифам по-прежнему могут воспользоваться туристической SIM-картой. Она является популярной альтернативой традиционному роумингу от мобильных операторов. Туристические SIM-карты, продающиеся в Украине, работают в более чем 177 странах мира. А при поездках в 71 из них есть возможность принимать входящие звонки бесплатно. Также к достоинству тревел-карт можно отнести отсутствие скрытых и обязательных платежей и абонентской платы.

Сегодня на украинском рынке представлены туристические SIM-карты трех компаний — Simfortour, TravelSiM и «ГудЛайн». Стоимость исходящих звонков с туристических SIM-карт действительно выгодно отличается от роуминговых тарифов украинских операторов: в Чехии — 0,55$, в Британии, Италии, Испании, Польше и Франции — 0,59$, Бельгии и Венгрии — 0,65$ за минуту. То есть от 4,7 до 5,2 грн.

СПРАВКА

В сентябре прошлого года Антимоно¬польный комитет потребовал от компаний «МТС Украина», «Киевстар», «Астелит», «Украинские радиосистемы», «Голден Телеком», «Укртелеком» и «Телесистемы Украина» в течение одного-двух месяцев привести тарифы на услуги роуминга к экономически обоснованному уровню.

В случае невыполнения этого требования комитет грозился инициировать рассмотрение дела против операторов, которое могло закончиться штрафом в размере до 10% годовой выручки.

КАК РАБОТАЮТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Туристические SIM-карты, продающиеся в Украине, это обычные припейд-пакеты эстонских мобильных операторов (эстонский номер начинается с кода +372…). Срок действия пакета — 12 месяцев со времени последнего пополнения счета. Гораздо более щадящая, чем у украинских мобильных операторов роуминговая тарифная политика объясняется тем, что Эстония является членом Евросоюза, поэтому расценки на заграничные звонки в стране намного ниже. Относительная дешевизна звонков обеспечивается и благодаря технологии USSD Call back, которая переводит исходящий звонок во входящий. То есть, если абонент звонит в Украину из Европы, используя тревел-карту, сервер USSD Call back сбрасывает исходящий звонок, затем следует обратный вызов. После чего телефон принимает входящий звонок. Именно за счет этого стоимость входящих равна нулю.

Стартовые пакеты тревел-SIM продаются в большинстве туристических компаний. Они недешевы по сравнению с предложениями GSM-операторов, потому их есть смысл покупать только тем абонентам, которые часто ездят за границу. Так, пакет с 10$ на счету стоит 19$. Счет можно пополнить карточками номиналом 10$, 20$, 50$ и 100$ (продаются туркомпаниями), а также при помощи онлайн-платежей.

Главный минус туристических SIM-карт — без сомнения, многочисленные технические детали, с которыми сопряжено пользование этим продуктом. Большинство из них не принципиальны, но от некоторых зависит, сможете ли вы вообще звонить и принимать звонки за границей. Например, в телефонах Samsung туристическую карточку нужно активировать; некоторые модели телефонов не поддерживают прямой набор номера и для совершения вызова надо набрать длинную комбинацию цифр, звездочек и решеток. Все это желательно выяснить, попробовать и запомнить еще до отъезда.

Впрочем, самое существенное неудобство, с которым деловой человек может столкнуться при пользовании туристической SIM-картой, заключается в том, что во время пребывания на отдыхе или в бизнес-поездке он может пропустить массу нужных звонков, потому что звонящие не будут знать его «дорожный номер». Для решения этой проблемы существует несколько вариантов. Во-первых, можно разослать SMS со своим эстонским номером по базе основных контактов. Во-вторых, поставить переадресацию на «дорожный номер» со своего основного украинского. Впрочем, стоимость такой услуги настолько высока, что целесообразность пользования ею вызывает большие сомнения. Так, при активации переадресации входящий звонок на эстонский номер будет оставаться бесплатным, но входящий звонок на украинский номер абонента все равно будет считаться роуминговым и его стоимость составит 15 грн.

Автор: Станислав Яблонский

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2011, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд