ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 18:27

Украинский рынок акций закрылся снижением индикаторов

По итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил падением основных фондовых индикаторов. Индекс UX снизился на 0,21% до 2390 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,24% до 935,25 базисных пунктов. Торговая активность держалась на относительно низком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

Во второй половине дня украинский рынок акций снижался на фоне ухудшения настроений на внешних рынках после публикации негативной статистики по майскому индексу потребительских цен в США, который оказался выше ожиданий, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах снижения сегодня были акции Алчевского КХЗ (-17,05%), Мариупольского ЗТМ (-12,42%) и банка Форум (-5,02%). Положительную динамику продемонстрировали акции Авдеевского КХЗ (+1,53%), Стирола (+1,35%), Центрэнерго (+1,14%).

Давление на акции банков оказали вступающие с завтрашнего дня в силу изменения в закон О банках и банковской деятельности, согласно которому ИСИ не могут быть участниками банков. В лидерах снижения были акции Укрсоцбанка (-2,2%), отметил аналитик.

Акции Укртелекома повысились на 1,19%. Вчера состоялось собрание акционеров, которое не пролило существенных фактов на дальнейшее развитие компании. В дальнейшем основные решения по развитию компании ложатся на Наблюдательный сонет. Глава правления Укртелекома Дзекон дал досточно обобщающие оценки дальнейшего развития компании, назвав только планы правления по реструктуризации организационной структуры компании.

Из важных собитый собрания стоит выделить назначение нового состава Наблюдательного совета и принятие решения по выделению мобильного бизнеса для последующей продажи. Все юридические процедуры по выделению мобильного бизнеса Укртелекома могут занять от 3 до 6 месяцев. По словам главы правления Дзекона, новый собственник нацелен на скорейшую продажу мобильного бизнеса. Вырученные средства от продажи мобильной связи могут быть направлены на развитие сегмента предоставления услуг интернета (ШПД) и/или сокращение долговой нагрузки компании.

Также поддержку акциям оказывает новость о том, что АМКУ снял с Укртелекома статус монополиста на рынках местной телефонной связи и предоставления в аренду каналов электросвязи, отметил Иванишин.

Завтра ожидается возобновление негативной тенденции на отечественном рынке. Основной негатив формируется вокруг долговых проблем Греции и США. Так, е вросоюз испытывает затруднения с согласованием второй программы помощи Греции. В результате предложенного Германией плана государства Еврозоны будут вынуждены выделить еще 20 млрд евро для спасения финансового сектора региона. На сегодня в Греции запланирована всеобщая забастовка, что будет подогревать опасения инвесторов.

С другой стороны, растет пессимизм в отношении предельного уровня госдолга США, в отношении которого высказались и Барак Обама и Бен Бернанке. Глава государства и глава ФРС оценивают риски наступления второй волны кризиса как очень высокие в случае не повышения предельного уровня госдолга.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2011, 18:27 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд