ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 18:30
Азаров вернулся из Москвы, но цена на газ останется прежней
Владимир Путин и Николай Азаров. Фото с сайта azarov.pp.ua

Азаров вернулся из Москвы, но цена на газ останется прежней

Владимир Путин и Николай Азаров начали спорить о справедливой цене на газ прямо на пресс-конференции.

Вечный спор России и Украины — газовый — снова напомнил о себе на пресс-конференции по итогам переговоров премьеров Владимира Путина и Николая Азарова. Журналистов интересовал вопрос цены, Путин пытался доказать, что она ничем не отличается от цены для других европейских партнеров, ему при этом начал возражать Азаров. Фактически, спор оказался безрезультатным — цена на газ, о снижении которой мечтает Киев, останется прежней.

Украинский журналист задал премьер-министру вопрос, считает ли он справедливой ситуацию, когда для Украины цена на газ выше, чем для европейских стран, которые находятся дальше, а за транзит Россия платит Киеву меньше.

«Чтобы быть точным, формула цены на природный газ для Украины точно такая же, как для всех наших партнеров в Европе», — пояснил Путин. В формуле стоимости «есть и газойль, и мазут, и так далее, точно такая же формула», сказал премьер РФ.

По словам Путина, украинские партнеры предлагают заложить в формулу другие компоненты. «Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, другие — для Польши, третьи — для Украины, четвертые — для Румынии», — подчеркнул премьер-министр. У вас искаженная информация, сказал Путин журналисту и подчеркнул, что для Польши, например, цена за российский газ выше.

Говоря о цене на транзит, Путин напомнил, что во время переговоров с прежним правительством было поставлено условие, что обе формулы — на транзит и на газ — должны быть рыночными.

Однако Азаров отметил, что по вопросу транзита украинский журналист, задававший вопрос, прав.

«Нет, не прав», — возразил Путин.

При этом он заметил, что понимает политическую составляющую этого вопроса, добавив: «Все, что делалось прежним руководством, было плохо. Все, что делается сегодня, хорошо — так всегда и везде». Он подчеркнул, что в ходе прежних переговоров споры с правительством Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла кабинет министров Украины, были очень жесткие. И именно украинская сторона поставила условие о том, чтобы и цена на газ, и цена за транзит формировались на рыночных условиях.

«Не нужно привязывать транзит к цене на газ, они сами по себе формируются», — резюмировал Путин.

Вместе с тем, по его словам, если украинские партнеры считают, что нужно что-то изменить, необходимы переговоры профессионалов на корпоративном уровне.

Говоря о конъюнктуре мировых цен, Путин привел ситуацию с нефтью — от 100% от объема фьючерсных сделок на этот товар только 12% не являются «бумажными», а подкреплены конкретным продуктом.

«Мы что ли создали такую ситуацию? Нет. Кто Северной Африкой занимается, мы? Нет. Ираком кто занимался, мы? Нет. Мы тут ни при чем», — сказал Путин.

В ответ Азаров заметил, что «Россия — великая страна» и «ни при чем». «Конъюнктура так сложилась мировая», — ответил ему Путин.

Возвращаясь к газовой проблеме, российский премьер-министр еще раз подчеркнул, что РФ не сбрасывает со счетов «диалог по этой проблеме».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2011, 18:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд