ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 18:00
Достигнет ли цена на золото 2 тыс. долларов за тройскую унцию?
Фото с сайта pifovik.ru

Достигнет ли цена на золото 2 тыс. долларов за тройскую унцию?

У управляющих золото снова одно из самых привлекательных инвестиционных инструментов. Дело в том, что у «короля металлов» появилась серьезная «группа поддержки» в лице таких фундаментальных факторов, как мягкая монетарная политика (слабый доллар, высокие инфляционные риски) в США, разрастание долгового кризиса в Европе, рост себестоимости добычи в крупнейших мировых золотодобывающих странах (в США – ужесточение соответствующего законодательства, в ЮАР – усиление требований по безопасности на шахтах, в Китае – выработка запасов на существующих месторождениях) и высокая стоимость нефти. Кроме того, спрос на золото довольно сильно растет в связи с ростом уровня жизни в развивающихся странах. Особенно в азиатской ее части, где золото является традиционным средством тезаврации и важным элементом культурных обычаев.

Только одна Индия, крупнейший мировой потребитель золота, наверняка увеличит импорт этого драгоценного металла в 2011 году до исторического максимума «из-за благоприятного сезона дождей». Именно данный индикатор является главным барометром спроса на ювелирные изделия со стороны частных лиц: увеличение урожая сельскохозяйственных культур способствует улучшению материального состояния сельских жителей. Как бы там ни было, а по прогнозам Bombay Bullion Association, потребление золота в Индии может составить 1 тыс. тонн. Тогда как в среднем (без хорошего сезона дождей) страна импортирует 650-700 тонн этого драгоценного металла. Только в первом квартале текущего года было импортировано 286 тонн золота против 261 тонны годом ранее. Спрос на золотые ювелирные украшения вырос в стране на 12%. Но это не единственная причина диверсифицировать свои портфели инвестициями в золото.

Семнадцать из 19 (89%) принявших участие в опросе агентства Bloomberg трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают увеличения стоимости золота до конца года. При этом средняя стоимость тройской унции будет находиться в пределах 1550$ -1600. При этом ожидается, что будут достаточно значительные по амплитуде «выносы» вверх от этих значений. Вероятно, к концу года можно будет увидеть цены на уровне 1700$. Особенно если ФРС США примет программу QE3.

К тому же в последние лет двадцать за одну единицу веса золота дают 50–100 единиц веса серебра. Таким образом, существует, с одной стороны, тесная корреляция: если золото растет, то растет и серебро, если первое падает, то и второе обычно снижается. С другой стороны, эта взаимосвязь не абсолютна. Следуя в том же направлении, что и золото, серебро может делать это заметно быстрее или значительно медленнее. Замечено также, что в начале трендов золота серебро отстает от него в динамике, а потом резво нагоняет. Сейчас такого накопленного разрыва в динамике нет, поэтому, скорее всего, серебро не будет двигаться в ближайшие месяцы в том же темпе как раньше, а золото почти наверняка – вверх. Аналитики считают возможным рост цен на него в этом году на 10-15%. А в течение 18 месяцев цена на золото может превзойти отметку в 2 тыс долларов. И это отнюдь не оптимистичный сценарий.

Опасения, что Греция не сможет погасить свои долги, несмотря на предоставленную ей в прошлом году помощь в размере 110 млрд евро, растут, и европейские политики пытаются найти пути решения этой проблемы. Не исключен и вариант «мягкой» реструктуризации греческих обязательств. В этом случае больше всех пострадают банки Франции, Германии и Великобритании, держащие более половины гособлигаций проблемных стран еврозоны (на сумму свыше 800 млрд евро). Только немцам Греция, Португалия, Испания, Италия и Ирландия задолжали 319 млрд евро. За ними банки Великобритании – 250 млрд евро, третьи – французы с 243 млрд и, наконец, США – 96 млрд евро. Европейские проблемы уже заставляют инвесторов бежать с рынка местных госбумаг и вкладываться в альтернативные инструменты. К тому же в июне 2011 года заканчивается вторая программа выкупа американских казначейских облигаций Федеральной резервной системой, а продлевать ее непросто ввиду резко выросшей инфляции. И перед Минфином США во весь рост встает вопрос – а кто заместит ФРС в деле финансирования бюджетного дефицита Америки? Цена вопроса — чуть больше 100 миллиардов долларов ежемесячно. С одной стороны, испугавшиеся европейского кризиса инвесторы. Но какова вероятность, что они выберут именно американский долг? Ну как тут не обратить внимание на золото.

Поэтому майская продажа части вложений в золото и серебро фондом Джорджа Сороса – Soros Fund Management — всего лишь фиксация прибыли на одном из «выносов» амплитуды вверх (2 мая цена на золото достигла рекордных 1577,4$ за унцию).

Автор: Михаил Умников

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2011, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
CEBEP
CEBEP
15 июня 2011, 18:35
Гиперион
#
Из золота кстати неплохие унитазы получаются… )
+
0
Mozart
Mozart
15 июня 2011, 19:00
#
Можно ответить одной фразой — «В этом году — уже НЕТ. В перспективе… ВОЗМОЖНО»…
+
0
dikkens
dikkens
15 июня 2011, 21:56
Одесса
#
Мое мнение: в этом году маловероятно. В следующем к концу года вполне достижимая цель. Причины, кроме перечисленных в статье для такого повышательного тренда, как бы экзотично для непосвященных или (и) неверующих они не звучали, следующие: за эти полтора года кроме второй волны кризиса вполне вероятна новая большая война ( напряженность Балканах, Северной Африке. Ближнем и Среднем Востоке, угроза ислама и международного терроризма, глобальные климатические изменения, 12- я планета, новый цикличный период для Земли, таким образом к концу декабря 2012 года золото может улететь и за 2000!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд