ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 17:00

Рабочая группа подготовила 552 поправки к Налоговому кодексу

Рабочая группа, работая совместно с Администрацией Президента и профильным комитетом Верховной Рады Украины, наработала 552 поправок к Налоговому кодексу, которые предлагалось внести между первым и вторым чтением. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил вице-премьер-министр Украины, министр труда и социальной политики Сергей Тигипко, передает источник.

«Я не вхожу в группу по упрощенной системе налогообложения и не могу прокомментировать эту работу. Знаю, что происходит с теми поправками, которые были внесены в Налоговый кодекс между первым и вторым чтением. Таких поправок, если не ошибаюсь 552. Сейчас они нарабатываются вместе с Администрацией Президента и членами комитета», — сообщил Тигипко.

Он также отметил, что эти поправки будут предложены к рассмотрению в парламенте в сентябре — октябре текущего года. «Там могут быть стратегические изменения, которые мы предложим в налоговом законодательстве, и которые нам надо будет внимательно обсудить», — отметил вице-премьер.

Напомним, 10 июня Президент подписал изменения в НК о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур, которыми вводится 9-14% пошлина на экспорт зерна до 2012 г.

Также 10 июня председатель парламента Владимир Литвин заявил, что до завершения текущей сессии Верховной Рады состоится внесение системных изменений в Налоговый кодекс Украины (НК), которые позволят эффективно развивать бизнес. По словам Литвина, в Верховной Раде есть более 40 предложений по внесению изменений в Налоговый кодекс. Он выразил убеждение, что до завершения этой сессии будет разработан один основной законопроект, в котором предусмотрено системное внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которые бы способствовали разблокированию инициативы и позволили бы эффективно развивать бизнес.

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина будет страной с наиболее либеральным налоговым законодательством и административной системой, которая не будет давить на бизнес. Глава правительства также отметил, что власти Украины проводят политику дерегуляции, большая работа осуществляется в сфере упрощения условий ведения бизнеса.

Напомним также, что КМ в мае 2011 г. обязался поддержать требование предпринимателей и внести необходимые поправки в Налоговый кодекс. Так, по словам первого-вице-премьера Андрея Клюева, Кабмин проработают вопрос снятия ограничений на регистрацию плательщиками НДС плательщиков единого налога, пересмотрит ставки социального взноса в сторону его уменьшения, создаст условий для развития инновационных производств, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, проведет анализ существующих методик денежной оценки земли.

По данным ежегодного издания Doing Business 2011, подготовленного совместно специалистами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Украина занимает общее 145 место (из 183-х) по показателю легкости ведения бизнеса. Уплата налогов оценена как одна из самых тяжелых — 181 место из 183-х.

Налоговый кодекс Украины вступил в силу 4 декабря 2010 г. На данный момент в него уже внесено 5 поправок.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2011, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд