ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 16:40
Украинские трейдеры могут резко увеличить экспорт зерна
Фото с сайта rnns.ru

Украинские трейдеры могут резко увеличить экспорт зерна

Опасения возможных новых тарифных ограничений экспорта зерна из Украины подтолкнут экспортеров к активным отгрузкам зерна в первые месяцы нового сезона 2011/12 годов, прогнозируют аналитики компании Украгроконсалт.

«Угрозы ограничения экспорта могут стать причиной высоких экспортных отгрузок в начале сезона. Экспорт может достигнуть двух миллионов тонн в июле и августе», — говорится в аналитическом отчете компании.

Украина — одна из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна — потребляет около 26 миллионов тонн зерна из собираемых 45 миллионов, но украинские внутренние цены тесно связаны с мировым зерновым балансом.

Мировые цены достигали максимумов в сезоне 2010/11 годов, когда сильная засуха лишила соседнюю Россию трети урожая зерна и сократила сборы на Украине и у других ведущих производителей.

В октябре прошлого года правительство Украины ввело квоты на экспорт зерна, стараясь не допустить роста внутренних цен из-за масштабного экспорта. Ограничения были окончательно сняты лишь в июне для того, чтобы освободить закрома для нового урожая, который, по прогнозам, значительно превысит предыдущий.

Однако, ранее в этом месяце парламент принял закон о введении с июля экспортных пошлин на зерно в размере от 9 до 14 процентов от таможенной стоимости в зависимости от вида зерна.

По мнению Украгроконсалт, этот размер пошлин пока не станет серьезной преградой для экспорта, однако рост цен внутри страны может стать причиной будущего увеличения ставок пошлин.

«Правительство будет использовать пошлины для регулирования экспорта и внутренних цен, — отмечает Украгроконсалт, — Это практиковалось в России несколько сезонов тому, когда экспорт пшеницы был остановлен благодаря увеличению пошлины до 40 процентов».

По прогнозу Украгроконсалт, Украина в сезоне 2011/12 годов располагает 19-20 миллионами тонн зерна для экспорта. За первые 11 месяцев текущего сезона из страны на внешние рынки было вывезено 10,5 миллиона тонн зерна.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2011, 16:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд