ВХОД
Вернуться
15 июня 2011, 08:50
Украина может экспортировать отечественный газ в Польшу
Фото с сайта adast-club.ru

Украина может экспортировать отечественный газ в Польшу

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде разрешить экспорт украинского природного газа, что позволит НАК «Нафтогаз Украины» выполнять договор с Польской государственной нефтегазовой компанией (PGNiG) о поставках газа в эту страну.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «Об основах функционирования рынка природного газа (относительно газодобывающих предприятий)» правительство зарегистрировало в парламенте 14 июня.

В частности, парламенту предлагают дополнить законопроект положением, разрешающим НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерним предприятиям экспортировать добываемый в стране природный газ в объеме, утверждаемом Министерством энергетики и угольной промышленности.

«Субъект, уполномоченный Кабинетом министров Украины на формирование ресурса природного газа, используемого для нужд населения, и его дочерние предприятия имеют право экспортировать товарный газ в объеме, определенном прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа в Украину, в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе», — говорится в предлагаемой правительством новой редакции закона.

Кабмин в пояснительной записке напоминает, что существующая законодательная база предусматривает реализацию добываемого госпредприятиями и госкомпаниями в Украине природного газа на формирование ресурса, который используется для нужд населения.

Кроме того, контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 19 января 2009 года запрещает украинскому госхолдингу осуществлять реэкспорт газа, который поступает в Украину по этому договору.

В документе отмечается, что поскольку других источников поступления среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» не имеет, то это привело к приостановке поставок природного газа в один из юго-восточных приграничных районов Польши, согласно контракту с PGNiG.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» и Польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года.

Соглашение о поставках газа по этому газопроводу между «Нафтогазом Украины» и PGNiG во исполнение межправительственных договоренностей было заключено 24 октября 2004 года. Согласно договору, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения.

НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу через пограничный пункт «Зосин» (возле Хрубешува). Ранее, в сентябре-октябре 2010 года, НАК также приостанавливал экспорт украинского газа в Польшу.

PGNiG заявила о необходимости возобновления поставок, как это предусмотрено договором, действующим до конца 2020 года.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на Украине на 2010 год предусматривал экспорт природного газа из ресурсов ДК «Укргазвыдобування» в объеме 9 млн куб. м. Такой же объем был предусмотрен в газовых балансах 2009-й и 2008 годы. Баланс-2007 предполагал экспорт украинского газа в объеме 6 млн куб. м.

Баланс газа на 2011 года до сих пор не обнародован.

В Украине ежегодно добывается около 20 млрд куб. м природного газа, однако более 90% добываемых объемов газа, согласно действующему законодательству, реализуются «Нафтогазом Украины» для нужд населения.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
15 июня 2011, 12:20
#
Ну все правильно-продадим по 240 дол за 1000 кубов-купим за 500-что ни говори бизнес-в Мони из известного анекдота хоть «бульон» от сваренных яиц оставался…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд