ВХОД
Вернуться
14 июня 2011, 22:00
Украинцы уже ощутили последствия новых правил на границе с Беларусью

Украинцы уже ощутили последствия новых правил на границе с Беларусью

Новые правила пересечения границы Беларуси, а именно — ограничения на вывоз топлива и продуктов — главная тема обсуждения жителей приграничных районов Украины, Польши и самой Беларуси. В стране на днях даже произошли несколько акций протеста.

Президент Александр Лукашенко заявил, что в дальнейшем никаких выступлений не допустит. А наши корреспонденты выяснили, каким образом новые белорусские таможенные правила отразились на украинцах.

Еще два дня назад, по этой дороге, рассказывают в приграничном Удрицке, после прибытия поезда из Беларуси, шло гораздо больше людей, да и сумки у них были потяжелее. Местные жители часто ездили за продуктами в соседнюю страну. После весеннего обвала белорусского рубля — некоторые отоваривались там каждый день.

Федор Глебович — голова Удрицкого сельсовета:

Їздили, закупляли товари, по ціні воно получалось майже в два рази дешевше, там закупляти. Це недовго, буквально, може, біля місяця, а зараз що я чув народу менше — менше почали їздити.

Украинцы в приграничных селах уже успели ощутить последствия новых таможенных правил — их сумки сегодня осматривают с особой тщательностью. Таможенники сверяются с новым списком товаров, разрешенных на вывоз.

Анна Гурзовец — жительница села Удрицк:

5 банок тушенок, 5 згущенки, і все по два — 2 палки ковбаси, 2 пачки сигарет. Кожну сумку перевіряють і провезти невозможно.

А это село в нескольких десятках километров от Удрицка. Здесь пункт пропуска на украинско-белорусской границе — автомобильный. И гостей из соседней страны — гораздо больше. Всех, кто возил селянам дизтопливо, в Городище знают в лицо. Говорят, это было выгодно и белорусам, и украинцам.

Иван Бусько — житель села Городыще:

Раньше можна було 5 раз на день, можна було, а тепер уже всьо — білорус єслі сюди приїжджає, то через 5 днєй можна сюди приїхати. Як у нас вот возміте бензин 95-й — 10 гривен з копійками, а вони привозять — продають по 8 гривен, разніца ж є — 2 гривна.

На приграничных пунктах пропуска — никаких очередей. Украинские таможенники говорят — ощутимых изменений в работе от введения в Беларуси новых правил они пока не почувствовали.

Игорь Калетник — глава государственной таможенной службы Украины:

Ми знаємо, що сьогодні з Білорусією існують певні складнощі — в економічному напрямку — сьогодні нами буде промоніторений весь напрям українсько-білоруського кордону — в питаннях проходження вантажів — поки що констатувати на сьогоднішній день якісь кординальні зміни неможливо.

А это жд-вокзал в польском городке Тересполь. Белорусов здесь можно узнать по пакетам с детскими подгузниками, стиральным порошком, и продуктами. Всё это в Польше — в два, а то и в три раза дешевле, чем дома, — рассказывает Ваня Шумилович. В соседнюю страну он ездит за покупками.

Ваня Шумилович — житель Беларуси:

В прошлом месяце я стоял 14 часов на границе. Я ехал через Пещатку, а вчера я выехал за два часа. То есть в семь раз быстрее. Вот эта очередь 14-часовая — соляровозы в основном, то есть люди, которые возят солярку. Теперь вот ограничили въезд и действительно остались только те, которым действительно нужно въехать в Польшу.

Белорусские власти категоричны — новые пошлины и ограничения необходимы. Только так можно защитить потребительский рынок в условиях кризиса. Президент Лукашенко всех недовольных называет спекулянтами и грозит жестко пресекать акции протеста.

Александр Лукашенко — президент Беларуси:

«У нас „свядомые“ в Минске, в социальных сетях в интернете призывают к забастовкам, забастовки на границе устраивают. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать.

Пока же тех, кого белорусские власти называют спекулянтами, стало заметно меньше как на польской, так и на украинской границе. По словам очевидцев, таможенники разворачивают автомобили еще на подъездах к пограничным пунктам пропусков.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2011, 22:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
meredja
meredja
15 июня 2011, 07:52
Олег
#
Объедают украинцы с россиянами братьев беларусов:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд