ВХОД
Вернуться
14 июня 2011, 20:10

Цена контракта в столичных вузах

Как известно, в этом году выпускников школ будет очень немного — всего 195,5 тысяч! Это на 42% меньше, чем в прошлом году.

Из-за этого в Минобразования прогнозируют, что количество бюджетных мест по всем специальностям «урежут» примерно на 20% — чтобы сохранить конкуренцию при поступлении.

Но, как видим, даже такое понижение не перекроет «падеж» числа абитуриентов, и конкурс на бюджетные места в среднем будет в 1,6 раз меньше. То есть шансов попасть на бюджет у нынешних поступающих больше.

В этой ситуации логично было бы предположить, что вузы пересмотрят контрактное обучение в сторону снижения цен. Либо как минимум не будут их повышать. Это мы и решили проверить, обзвонив приемные комиссии столичных альма-матер.

ПОДЕШЕВЕЛИ

Оказалось, подешевели только два вуза, и то понижение коснулось лишь некоторых специальностей: в НАУ подешевели «туризм» (с 16 900 до 15 900) и «международная экономика» (с 14 700 до 14 000), в педуниверситете имени Драгоманова планируют снизить цену на «экономическую теорию» с 9000 до 8000.

Незначительно может подорожать здесь «правоведение», «дошкольное образование» и «психология» — на 300, 200 и 100 гривен соответственно.

Полностью оставить прошлогодние расценки решили в Киевском национальном торгово-экономическом университете (КНТЕУ), и решают, что делать с контрактом-2011 в «Могилянке». Определятся окончательно к началу вступительной кампании — 1 июля.

«С одной стороны, у вузов есть объективные причины подымать цены — это и рост зарплат преподавателей, и значительное подорожание коммунальных услуг, и инфляция.

Но все же взвинчивать их, когда абитуриентов мало и платежеспособность населения оставляет желать лучшего, неоправданно, — говорит заместитель директора Департамента высшего образования МОНМС Николай Фоменко.

— К тому же, те вузы, которые значительно повышают цены, ставят под удар и преподавателей, ведь из-за сокращения количества студентов некоторые из них могут остаться без работы и попасть под сокращение».

ПОДОРОЖАЛИ

Впрочем, несмотря на это предупреждение, некоторые вузы цены таки повысили.

Больше всех подорожал «Шевченко». Причем в наибольшей степени выросли в цене, мягко говоря, не самые престижные специальности: так, будущим философам придется выложить почти на 6000 больше, а математикам и физикам — почти на 5000.

При этом в прошлом году конкурс на ту же «физику» был минимальный — 2,84 человека на место, на «математику» — 4,17. Для сравнения: на «право» — 10, «международные отношения» — 26, «финанс ы и кредит» — 27, «международное право» — 14, «политологию» — 14.

В результате стать философом в «Шевченко» будет стоить примерно столько же, сколько и правоведом в КНЭУ. Такие странные «взлеты» в вузе объясняют возросшими затратами.

«Повышение стоимости обучения на специальностях — «прикладная физика», «оптотехника», «физика» и других связано с тем, что мы решили вывести эти специальности хотя бы на уровень самоокупаемости, — говорит проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров.

— Повышение цен у филологов и философов связано с тем, что на этих специальностях студенты проходят практику, например, при посольствах разных стран, которую университет оплачивает».

Повысили цены по всем направлениям в университете Богомольца (цены выросли в среднем на 12%) и по некоторым направлениям в КИСИ (повышение на 20-25%). В последнем повышение коснулось популярных направлений, на которых ежегодно высокие конкурсы.

«Например, у нас на «архитектуре» даже на контракт всегда есть конкурс — около 4-5 человек на место.

К тому же, повышение цен на эту специальность связано еще и с обновлением учебных программ для студентов. Преподаватели разработали новые учебные курсы. Это дополнительная нагрузка для них, которая должна быть оплачена.

Кстати, повышение цен на «топовые» специальности позволяет не подымать цены на другие и в то же время их «кормить» и развивать», — говорит проректор КИСИ по учебной работе и комплексному развитию Геннадий Лагутин.

Что же до повышения цен в КНЭУ и в «КПИ», то здесь учли индекс инфляции за прошлый год (9,1%), поэтому подняли цены в его пределах — на 8,27-9,1%.

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Интересно, что стоимость контракта на одни и те же специальности в разных вузах отличается в разы.

К примеру, «право» в «Шевченко» стоит 30 000, а в Торгово-экономическом университете — 17 590. В том же «Шевченко» «журналистика» стоит 25 000, а в НАУ — 14 800. Стоит полагать, что дело здесь в престижности вуза.

Так, в последнем выпуске рейтинга вузов «Компас» тот же «Шевченко» — на 2-м месте, а Торгово-экономический университет и НАУ заняли 6-е и 7-е места соответственно.

«И тем не менее вузы, которые подняли цену контракта, сделали неверный поступок. Единственное, чего они добьются, — это потери студентов. К тому же, в нашей стране престижность вуза, увы, не гарантия хорошего трудоустройства. Поэтому многие ребята просто-напросто выберут менее престижный вуз, где цены в разы меньше», — комментирует ситуацию координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2011, 20:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
exo
exo
14 июня 2011, 22:40
КИЕВ
#
Даже 30000 в год — эти как то крутовато;(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд