ВХОД
Вернуться
14 июня 2011, 17:00
Власть предлагает отменить регистрацию граждан
Ирина Акимова. Фото с сайта investgazeta.net

Власть предлагает отменить регистрацию граждан

Власть предлагает провести широкую дискуссию относительно возможной отмены регистрации граждан по месту проживания в Украине. Соответствующую идею озвучила на днях в телеэфире заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Обсуждение, по ее словам, должно помочь выяснить, зачем вообще на сегодняшний день нужен такой институт, и как скоро страна сможет от него отказаться.

Власть еще должна определиться, на каком этапе можно будет говорить об отказе от привязки к регистрации в той или иной сфере. Таких сфер в Украине немало — от медицинского обслуживания и социальной помощи до получения водительских прав или регистрации частного предпринимателя.

«Везде, где существует разрешительная система, без регистрации возникают проблемы», — сказала юрист и правозащитник Татьяна Яблонская.

По ее мнению, регистрация немного дублирует советский институт прописки: человек хоть и не вынужден ни быть зарегистрированным, ни жить по указанному месту, однако не может рассчитывать без регистрации на реализацию законных прав и свобод.

Особенно, по словам Яблонской, это касается маргинальных категорий населения — тех, кто находился в местах лишения свободы или специализированных больницах, потеряв по каким-то причинам и жилье, и документы.

«Таким людям просто негде получать паспорт, не говоря уже о надлежащих социальных гарантиях», — говорит она.

Тем не менее, механизм отмены регистрации и дальнейших отношений граждан с государством должен быть серьезно продуман властью, подчеркивает юрист.

Ведь если в случаях с получением медпомощи или пенсий отмена регистрации значительно облегчит жизнь граждан, то когда речь идет о раскрытии преступлений или поиске правонарушителей, без регистрации будет намного сложнее, говорит Яблонская.

По ее мнению, учитывая высокий уровень преступности в Украине, лишь этот фактор может заставить государство задуматься, актуальна ли такая инициатива.

Также регистрация важна и во время проведения выборов в органы власти, что подчеркнула и самая Акимова. Официально «прописка» в Украине отменена, но вместо нее граждане должны иметь в паспорте отметку о месте регистрации.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2011, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
serkondr
serkondr
14 июня 2011, 17:34
сергей, киев
#
Интересно, а как без регистрации голосовать?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
14 июня 2011, 22:38
#
Ну, блин, вы идею-то прорубили!!!
+
0
maxnick
maxnick
14 июня 2011, 18:11
#
В советское время прописка защищала человека от выселения, жилищных мошенников, отъема жилья.
Сегодня — нет прописки, еще есть регистрация, а возможности отстоять и защитить свое жилье, или место проживания — пытаются отобрать всеми неправдами! — Можно ли вообще верить в «добрые намерения» власти?
Что вообще уготовили они Украине??? — :( — minfin.com.ua/blogs/maxnick/14519/
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14488/
minfin.com.ua/blogs/maxnick/13522/
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14347/
+
+6
maxnick
maxnick
14 июня 2011, 18:15
#
Все отменяют, все меняют… Может и граждан готовы отменить? — Нет народа, — нет проблемы! :(
+
0
vitacikl
vitacikl
16 июня 2011, 14:57
#
Сам живу и работаю не по прописке. Куча проблем на ровном месте — начиная с той же больницы. Согласен с идеей отмены в избранных сферах.
+
0
maxnick
maxnick
16 июня 2011, 15:40
#
Этот вопрос можно решать в комплексе с другими вопросами, и никак иначе. Как то, из них: вопросы социальной помощи, вопросы неотвратимой защиты собственности населения (жилья, в частности), и других.
Самое больное в стране с точки зрения обезпечения прав человека и эффективного управления ДЛЯ ЭТОГО страной и ее институтами — это разросшаяся бюрократизация всех сфер жизни народа. Причем, заметьте, народ и общество — в Украине далеко разные понятия — так сложилось, на мой взгляд. И все как-то забыли, что понятие «народ» стоит много выше понятия «общество»!!!
+
0
vitacikl
vitacikl
16 июня 2011, 15:58
#
Конкретизуйте, плз, где «народ», а где «общество». Неясно.
+
0
maxnick
maxnick
16 июня 2011, 16:21
#
Понятие «общество» стало вмещать в себя людей, в некоторой степени подконтрольных властям (в том числе и пятой колонне), а не весь народ с его культурой и жизнью духа во всех проявлениях. Тон в обществе задает чиновничество, бизнес-элита, пятая колонна, — с помощью СМИ, своих идеологов и правил игры, которые распостраняются на всех в таком обществе. Общество — это все, принявшие такие правила. При чем, роли могут при этом отводиться разные всем.
Народ — это образование, связанное с Космосом, Вселенной, Богом — если хотите. А общество — это скорее граждане государства, вынужденные играть по его правилам для того, чтобы обезпечить свое существование.
+
0
vitacikl
vitacikl
16 июня 2011, 16:47
#
Абсолютно все играют по этим правилам. Ну, кроме тех кто совсем в пещере живет.
+
0
maxnick
maxnick
16 июня 2011, 22:42
#
И что? Как явления народ и общество существуют по-отдельности, хотя и связаны несколько.
+
0
maxnick
maxnick
17 июня 2011, 10:45
#
А политки в основном ориентируются на общество. Потому что оно управляемо. Общество управляемо политиками, а народ ведом духом.
+
0
okalion
okalion
17 июня 2011, 10:04
Яков, Днепр
#
«Особенно, по словам Яблонской, это касается маргинальных категорий населения — тех, кто находился в местах лишения свободы или специализированных больницах, потеряв по каким-то причинам и жилье, и документы.» —
решение проблем маргиналов за счет большинства — типичная логика текущей власти.
+
0
okalion
okalion
17 июня 2011, 10:11
Яков, Днепр
#
Зачем прописка или регистрация если есть ИНН, который дает право на пользование больницами и др. услугами гос.органов!!!
Проблема с пропиской только у граждан не имеющих жилья в месте проживания. Следовательно, ее отмена повысит мобильность граждан.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд