ВХОД
Вернуться
14 июня 2011, 09:20

На пост главы МВФ претендуют двое кандидатов

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) оставил в списке кандидатур на пост своего директора-распорядителя министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард и главу ЦБ Мексики Августина Карстенса.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в организации.

При этом из кандидатов был вычеркнут глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер, объявивший о своем намерении стать новым управляющим МВФ только в минувшее воскресенье.

Представитель МВФ объяснил исключение кандидатуры 67-летнего Фишера его возрастом — правила фонда требуют, чтобы возраст впервые избранного директора не превышал 65 лет.

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с обвинениями сексуального характера в его адрес.

СМИ: На одежде горничной обнаружили ДНК Стросс-Кана

Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко, однако 10 июня он принял решение отказаться от участия в борьбе за этот пост. Ранее об аналогичном решении заявил министр экономического планирования ЮАР Тревор Мануэль, которого называли «идеальным кандидатом от БРИКС».

Сейчас фаворитом в борьбе за пост считается Кристин Лагард. Шансы на успех Августина Карстенса оцениваются невысоко из-за слишком консервативных взглядов.

По сложившейся традиции, Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ — европейцы.

Выборы директора-распорядителя МВФ — многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что «основной закон» фонда — статьи соглашения МВФ не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов. Цель консультаций — найти компромиссную фигуру. После того, как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре.

До избрания нового руководителя фонда временно исполнять обязанности главы МВФ будет первый заместитель главы МВФ Джон Липски.

Бывший глава фонда, француз Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая в Нью-Йорке по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Через несколько дней он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ, и совет директоров организации начал обсуждение кандидатур на пост нового главы фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2011, 09:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд