ВХОД
Вернуться
14 июня 2011, 09:30

Правительство Японии одобрило план TEPCO

Кабинет министров Японии сегодня одобрил схему компенсаций за ядерный ущерб, который предложила компания-оператор атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO). Об этом сообщает источник.

Министр торговли страны Банри Кайеда, чье министерство регулирует деятельность TEPCO и других энергетических предприятий, сообщил на брифинге правительства, что схема оформлена в виде законопроекта и будет направлена в парламент как можно скорее. Он также сказал, что значительный рост тарифов на электроэнергию, который рассматривался в качестве одного из источников финансирования компенсаций за ущерб от аварии на «Фукусиме», не был одобрен. Для финансирования компенсационных выплат TEPCO была вынуждена продать активы, что также помогло минимизировать повышение тарифов.

Ранее TEPCO выразила намерение продать активы на сумму более 500 млрд иен (6,1 млрд долл), и использовать эти средства для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. Компенсации, в частности, получат, жители эвакуированных районов вблизи атомной электростанции. Речь шла о продаже недвижимости и ценных бумаг принадлежащих TEPCO компаний. Кроме того, энергокомпания планирует приостановить выплату дивидендов по своим обычным акциям на срок от 5 до 10 лет. Президент TEPCO обратился к правительству Японии с просьбой оказать компании помощь с выплатой компенсаций.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате тысячи людей были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий. Перед офисом TEPCO в Токио неоднократно проходили акции протеста: демонстранты требовали выплаты компенсаций в связи с аварией.

Согласно прогнозам аналитиков японских деловых СМИ, в связи с аварией на АЭС чистые убытки Tokyo Electric Power по итогам финансового 2010 г. могут превысить 1 трлн иен (12,46 млрд долл).

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2011, 09:30 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд