ВХОД
Вернуться
12 июня 2011, 18:40

Бундесбанк не исключает банкротства Греции

Председатель Немецкого федерального банка (бундесбанка) Йенс Вайдман допускает возможность банкротства греческого государства. Такое развитие событий, по его словам, станет вполне вероятным, если Афины не выполнят требования Международного валютного фонда (МВФ), Европейской комиссии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). В этом случае «не будет основания для новых траншей в рамках программы помощи», заявил Вайдман в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, сообщает Deutsche Welle.

Однако подобный вариант, по словам банкира, является «бессмысленным». В этом случае в сложной ситуации окажутся и остальные страны еврозоны, подчеркнул Вайдман. Однако даже если греческое государство будет признано банкротом, это не будет означать краха европейской валюты. «Евро и в этом случае будет оставаться стабильным», — цитирует слова главы бундесбанка DAPD.
В свою очередь глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер заявил о вероятности нового финансово-экономического кризиса в случае прекращения финансовой помощи Афинам. «Я хорошо понимаю опасения граждан. Но было бы очень рискованным и поэтому безответственным не предоставлять новую помощь — в этом случае греческую экономику ожидает крах», — заявил Каудер в комментарии, опубликованном 12 июня в газете Bild am Sonntag.

Финансовый коллапс Греции, по его мнению, неминуемо отразится и на других странах. «Последствием может стать новый финансово-экономический кризис», — предупреждает христианский демократ. А стабильная европейская валюта, по его словам, является предпосылкой благосостояния Германии.

Однако для предоставления дальнейшей финансовой помощи Афинам необходимо поставить определенные условия, считает Фолькер Каудер. Прежде всего, по его словам, правительство ФРГ должно настаивать на привлечении частных кредиторов к реализации мер по преодолению Грецией финансово-экономического кризиса.
Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу высказался против участия частных кредиторов в программе спасения страны от банкротства, передает dpa. Подобная идея министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) является «теоретически правильной», но в реальности подобные меры приводят к противоположному эффекту, заявил Папандреу в интервью газете To Vima, вышедшей 12 июня. «Переговоры затягиваются, а время уходит», — добавил глава греческого правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2011, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд