ВХОД
Вернуться
12 июня 2011, 12:00

Белоруссия ужесточила правила вывоза товаров коммерсантами

В частности, заправить машину для выезда из страны можно один раз в пять дней.

С сегодняшнего дня в Белоруссии вступает в силу постановление по недопущению незаконного вывоза с территории страны товаров, используемых для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования. Также приняты меры по стабилизации обстановки по реализации автомобильного топлива на внутреннем рынке, говорится в сообщении Совета министров республики.

Постановление гласит, что к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Беларуси физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза, не относится автомобильное топливо в случае выезда физлица на транспортном средстве более одного раза в течение пяти суток.

Это положение не распространяется на сотрудников диппредставительств, консульских учреждений, международных организаций, а также на физлиц, работающих в госорганах, военнослужащих. Кроме того это постановление не затрагивает подразделения по чрезвычайным ситуациям, финансовых расследований, которые направляются в служебные командировки за границу.

Исключение составляют и водители автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров; физлица, выезжающие на лечение. Сюда же относятся работники госорганизаций стран — участниц Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств; а также физлица, пересекающие таможенную границу ТС в Белоруссии на основании трудовых виз, выданных в государствах — членах ТС либо иностранных государствах.

Наполовину урезать расход топлива служебного транспорта правительства и администрации главы государства президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился 8 июня. Ранее глава государства сообщил, что с 9 июня в Белоруссии снизятся цены на топливо. Его стоимость не должна превышать 4500 белорусских рублей (25 рублей). По словам Лукашенко, в дальнейшем цена на бензин не будет резко расти и будет привязана к курсу доллара, когда он установится.

Также ряд мер принят правительством Белоруссии в целях защиты потребительского рынка: вводится двукратный сбор за вывоз с территории ряда товаров сверх установленных норм и запрещается вывоз ряда товаров.

Также установлено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство.

Документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.

Специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза – 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консерв мясных и молочных (5 банок).

В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО «Атлант», газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат»), цемент (ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер»), синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

В настоящее время Белоруссия находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Белоруссии пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене около 50%. Цены на различные продукты питания и алкоголь увеличиваются в Белоруссии почти каждый день. По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2011, 12:00 Источник: BFM.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд