ВХОД
Вернуться
11 июня 2011, 10:46
НБУ: Запрет валютного кредитования населения будет временным
Фото с сайта zn.ua

НБУ: Запрет валютного кредитования населения будет временным

Запрет на выдачу потребительских кредитов физлицам (как это предусмотрено в законопроекте № 7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг») будет введен лишь на некоторое время.

Об этом заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков во время заседания Финансового пресс-клуба на тему «Закон о правах кредиторов и заемщиков: обеспечит ли он защиту интересов потребителей финансовых услуг?», который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP.

Представитель Нацбанка отметил, что регулятор активно работает над запуском инструментов хеджирования валютных рисков на рынке.

«Запрет валютного кредитования не решит вообще все проблемы. В первую очередь нужно сделать все возможное, чтобы гривневые кредиты были наиболее привлекательными. Это комплексная задача, которая предусматривает в том числе и привлечение гривневых инвестиций внутреннего инвестора», — отметил Новиков.

Запрет валютного кредитования населения заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта назвал хотя и неоднозначным, но правильным шагом:

«Это затрудняет возможность предоставления кредитов, сказывается на желании банков кредитовать, особенно тех, кто может получать валютные средства от своих иностранных владельцев… Вопрос не имеет однозначного ответа. Мы в этом случае доверяем регулятору», — отметил представитель Минэкономразвития.

По словам же председателя правления OTP Bank Дмитрия Зинкова, запрет выдачи потребительских кредитов физлиц в иностранной валюте не будет способствовать быстрому восстановлению кредитования населения в докризисных масштабах. Соответственно активизация этого рынка будет зависеть от темпов создания доступного финансирования в гривне.

«Пока мы не доработаем разработанные механизмы, надеяться на скорое возвращение потребительского кредитования и его быстрое увеличение не приходится. Эффект можно будет увидеть минимум через год», — спрогнозировал банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2011, 10:46 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
maxnick
maxnick
12 июня 2011, 11:18
#
Привыкли уже брать и тратить деньги, которые не заработаны еще! Приучили! А система процентов порочна в принципе! — У древних славян давать деньги в рост под проценты считалось грехом — страшнее убийства! Вот и делайте выводы!
USAID — ЦРУ-шная контора, занимающаяся планомерным уничтожением славянских стран по Гарвардскому и Хьюстонскому проекту! В этом случае — это тоже часть плана. Расставляют ловушки для людей и страны руками наших же чиновников и специалистов.
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
12 июня 2011, 15:21
Симферополь
#
Мечта сбылась, хоть и временно!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд