ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 23:40

Золото подешевело на фоне укрепляющегося доллара

Цена на золото в ходе торгов пятницы снижался как следствие укрепления курса доллара к европейской валюте на фоне сохраняющихся разногласий относительно путей выхода стран Европы, в частности, экономики Греции, из кризиса, и общей перекупленности на рынке драгметаллов, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото по состоянию на 19:55 мск на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 0,06% — до 1535,7 доллара за тройскую унцию.

Официальные лица ЕС и финрегулятора не могут прийти к единому мнению по методам разрешения долгового кризиса в регионе. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в четверг о категорическом неприятии любой возможности реструктуризации долга Греции, а оппозиция в лице властей Германии высказывается за объявление дефолта и привлечение капитала частных инвесторов, в том числе крупнейших банков, для дальнейшей финансовой поддержки экономики Греции.

«Драгметаллы в целом находятся под давлением растущего доллара, — заявил главный аналитик Telvent DTN Дарин Ньюсом (Darin Newsom), чьи слова приводит агентство MarketWatch. — Также данные указывают на то, что запасы инвесторов в золоте значительно превышают необходимое количество, так что в краткосрочной перспективе участники торгов будут продавать».

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являлись долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 23:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд