ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 19:00
Истекает срок выдвижения кандидатов на пост главы МВФ

Истекает срок выдвижения кандидатов на пост главы МВФ

В пятницу истекает срок выдвижения кандидатов на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Официально выдвинуты два кандидата: министр финансов Франции Кристин Лагард и глава Центрального банка Мексики Агустин Карстенс.

К концу дня должна определиться ЮАР: кандидат от страны — Тревор Мануэл, экс-министр финансов. Но пока процедура официального выдвижения Мануэла не стартовала.

Финансисты называют Лагард фаворитом. Министра финансов Франции поддержали представители развивающихся экономик, хотя сначала настаивали на выдвижении кандидата, не связанного с Евросоюзом.

МВФ всегда возглавлял представитель Европы. Но в последние годы влияние развивающихся стран в фонде неуклонно росло. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) сходятся во мнении, что управленческие традиции МВФ устарели. Но блок развивающихся стран пока воздержался от выдвижения собственного кандидата.

Карстенса поддержали 12 стран Латинской Америки, но Аргентина и Бразилия воздержались.

Именно с Бразилии Лагард начала предвыборную кампанию: она пообещала усилить роль стран с развивающейся экономикой в МВФ. Позднее кандидатуру оценил премьер-министр России Владимир Путин: «Кандидатура Лагард вполне приемлема». Она главный претендент на пост главы МВФ, продолжил замглавы Минфина Сергей Сторчак: «Против нее нет фигуры такого же масштаба, таких же знаний, такого образования».

Карстенс также начал предвыборною кампанию с Бразилии, но не так удачно. После частных встреч представители бразильского правительства неофициально заявили, что склоняются в пользу Лагард. Аналогично поступили аргентинцы.

Кандидатуру французского министра безусловно поддерживает Евросоюз, отмечая, что проблема долгового кризиса в еврозоне, решение которой частично финансируется за счет программ МВФ, может существенно разрастись, если главой фонда будет неевропеец.

В ходе кризиса фонд выделил около 100 млрд евро на помощь Греции, Ирландии и Португалии.

Важное значение будет иметь позиция Китая. Ранее Лагард сказала, что оценивает встречу с китайскими коллегами крайне позитивно. Представители США пока не выступали с официальными заявлениями в поддержку одного из кандидатов.

Доминико Ломбарди из Института Брукинса видит «серьезные основания считать Лагард фаворитом». «Многие называют ее программу лучшим вариантом для сдерживания опасных процессов в еврозоне и избежания рисков системного кризиса», — замечает Ломбарди, который ранее работал в совете директоров МВФ.

Предыдущий директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан ушел в отставку 18 мая. Причиной отставки стало обвинение в сексуальных домогательствах. Избрание нового главы фонда должно состояться до 30 июня.

Избранию Лагард может помешать судебное разбирательство: министра обвиняют в злоупотреблениях полномочиями при урегулировании спора между госбанком Франции и предпринимателем Бернаром Тапи. В 2008 году Тапи получил от государства компенсацию в размере 285 млн евро с помощью необоснованной поддержки со стороны Лагард, считают ее оппоненты из социалистической партии.

«В любом случае Лагард — самый сильный кандидат. Хотя многие развивающиеся страны недовольны тем, что во главе фонда снова будет представитель ЕС. Но альтернативы сейчас нет», — говорит Егор Сусин из «Альпари».

Лагард обеспечит стабильность в Европе, добавляет управляющий активами БКС Николай Солабуто.

Кандидатура нового директора-распорядителя МВФ не имеет серьезного значения для России, уверен профессор Kellogg School of Management Константин Сонин: «В ближайшие годы страна не будет получать помощь от МВФ и не будет его донором».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 19:00 Источник: Газета.Ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд