ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 17:40

ЕС уверен в скорейшем решении «овощного» вопроса

Евросоюз доволен достигнутыми в ходе саммита Россия — ЕС в Нижнем Новгороде договоренностями по поставкам овощной продукции и ожидает, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки, заявил в пятницу пресс-атташе представительства Европейского союза в России Денис Даниилидис.

Саммит проходит 9-10 июня. Между тем, за несколько дней до него разразился скандал в связи с российским эмбарго на поставку овощей из Европы — из-за распространения в странах ЕС опасной кишечной инфекции. Россия 2 июня ввела запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из всех стран ЕС. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил по итогам саммита, что Россия готова возобновить поставки овощей из ЕС под гарантии компетентных служб Евросоюза. По его словам, специалисты с двух сторон должны будут в самое ближайшее время согласовать сертификат, подтверждающий безопасность поставляемой продукции.

«Мы довольны достигнутыми на саммите договоренностями. В принципе мы и не ожидали, что этот вопрос, который для нас является техническим, будет решен на саммите, но нам важно было получить политическую поддержку, увидеть политическую волю. И теперь у нас есть все гарантии того, что эта проблема будет снята. Те предложения, с которыми стороны согласились на саммите, позволяют решить проблему в очень короткие сроки. Кроме того, этот процесс полностью совместим со стандартами ВТО», — сказал Даниилидис.

Ранее один из европейских дипломатов в неофициальной беседе с корреспондентом признался, что запрет на поставки овощной продукции из ЕС может негативно сказаться на переговорах по вступлению России в ВТО. По его словам, вокруг вступления РФ в эту организацию сейчас куда больше сложностей, чем полгода назад и связано это, в частности, с нынешним «овощным» кризисом.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 17:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
12 июня 2011, 12:29
#
Зачем России овощи из Евросоюза? Что, свои уже кончились? Или земли стало мало? Или так идет порабощение страны — с помощью невыгодной торговли и стравливания населения России ГМО-шными отравами?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд