ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 15:10

На АЭС «Фукусима-1» начинают очищать и дезактивировать воду

Оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» начинает 10 июня экспериментальную прокачку воды через очистное оборудование, на которое возлагаются основные надежды по очистке высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.

Планируется, что очистка воды будет проходить в несколько этапов. Вода будет последовательно очищена от масел, затем, с помощью цеолита пройдет дезактивацию, и на последнем этапе будет опреснена.

— На «Фукусиме-1» готовятся открыть дверь второго реактора, чтобы снизить там уровень радиации и влажности

В результате очистки уровень радиации будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки вода будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды.

Расходы составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).

Для экспериментальной прокачки будет использована вода с низким содержанием радиации. Как рассчитывает компания, в случае успешного проведения эксперимента к 15-17 июня возможно будет начать очистку и высокорадиоактивной воды.

Выделенные осадки с уровнем радиации выше 7 тыс миллизивертов в час составят не менее 2 тыс кубометров.

Такая жижа вначале будет храниться во временных емкостях в зданиях реакторов, затем ее перегрузят в более надежные подземные резервуары, которые будут построены на АЭС к концу года.

Из-за очень высокой радиации все такие операции должны выполняться дистанционно.

Но в TEPCO, признал ее представитель, пока не знают, как в дальнейшем будут утилизироваться смертельно опасные сгустки грязи. Нет ясности и в отношении разбросанных после взрывов водорода по всей территории АЭС обломков.

Сейчас они загружаются в контейнеры объемом до 4 кубометров и складируются вдоль проходов в зоне станции.

Действующее японское законодательство не предусматривает переработки ядерных отходов со столь высокой радиацией и в Японии пока нет крупных предприятий для их утилизации и длительного хранения.

В настоящее время на станции скопилось 105 тысяч тонн высокорадиоактивной воды.

Ее объем ежедневно пополняется 500 тоннами за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ. В TEPCO опасаются, что эта вода попадет в океан уже 20 июня. Если дожди усилятся, то это может произойти на пять дней раньше.

Рабочий пуск новой установки для дезактивации высокорадиоактивной воды намечен на 15 июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд