ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 10:58

Золото дорожает на фоне неопределенности в мировой экономике

Цены на золото в пятницу повышаются, нацелившись на четвертый подряд недельный рост, на фоне сохранения обеспокоенности за развитие долгового кризиса в Европе и признаков замедления темпов роста американской экономики, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото по состоянию на 11:41 мск на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,06% — до 1543,7 доллара за тройскую унцию.

Аналитик Standard Bank Plc в Токио Брюс Икемидзу (Bruce Ikemizu), мнение которого приводит агентство Bloomberg, полагает, что золото продолжит расти в цене, поскольку время от времени начинает казаться, что выхода из европейского долгового кризиса нет.

Кроме того, спрос на золото поддерживают признаки замедления роста крупнейшей мировой экономики, о чем свидетельствуют статданные, опубликованные на текущей неделе. В среду американский Федрезерв сообщил о продолжающемся росте экономической активности в стране, хотя несколько районов демонстрируют некоторое замедление.

Днем ранее глава американского Федрезерва Бен Бернанке признал, что американская экономика в первой половине 2011 года росла замедленными темпами. При этом Бернанке ожидает более значительного ее роста в третьем и четвертом кварталах года.

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являлись долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 10:58 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд