ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 10:10
Местные власти могут получить право на проверку супермаркетов
Фото с сайта geko.gorod.lv

Местные власти могут получить право на проверку супермаркетов

Местным властям предоставят право контролировать предприятия торговли, находящиеся на вверенной им территории. Такая норма содержится в проекте закона «О внутренней торговле», который разрабатывается Минэкономразвития. В случае выявления нарушений в их работе, местные чиновники должны будут проинформировать профильные контролирующие органы.

Это предложение вызвало протест со стороны участников рынка, которые ссылаются на то, что на сегодня предприятии торговли и так проверяют около 40 организаций и ведомств. «Сейчас контролирует более 40 организаций. Предоставить еще и местным властям право в любой момент проверять работу торговли и выявлять то, что им кажется нарушениями, да еще и информировать контролирующие органы, вызывая тем самым дополнительные проверки – это уж слишком» — говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Он отметил, что принятие этой нормы законопроекта будет способствовать развитию коррупции.

Со своей стороны Минэкономики отмечает, что одна из наибольших проблем развития внутренней торговли — недостаточная эффективность госрегулирования отрасли. В частности, низкий контроль со стороны государства привел к тому, что на сегодня около 40% внутренней розничной торговли находится в тени.

Проектом закона Украины «О внутренней торговле» регулируются отношения между органами власти и субъектами хозяйствования в сфере торговли, производителями и покупателями. Законопроектом устанавливаются требования к порядку организации и осуществления разных форм торговли — розничной, оптовой, торговли на рынках, Интернет-торговли, сетевой торговли, комиссионной торговли, ярмарочной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 10:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AndreySh
AndreySh
10 июня 2011, 10:49
Андрей, Днепропетровск
#
Если торговля в тени, это не значит, что ее ни кто не контролирует. Для контролирующих органов это источник получения наличных. Так сказать тот же налог, только минуя государство.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд