ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 10:00
В японском чае обнаружена радиация
Фото с сайта cyprus.spybb.ru

В японском чае обнаружена радиация

Повышенное содержание радиоактивного цезия зафиксировано в чае, производимом в городе Сидзуока на юго-востоке Японии, в 300 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителей чая в Японии, уведомила компания-дистрибьютор чая в Токио.

Власти страны уже подтвердили, что в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 679 беккерелей при норме в 500 беккерелей. В настоящее время работа чайной фабрики в Сидзуоке приостановлена.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В апреле было обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках песчанки, выловленной у берегов префектуры Ибараки. Власти префектуры призвали население воздержаться от вылова и употребления в пищу этого вида рыбы.

В префектуре Фукусима в трех образцах грибов ситаке, взятых 14 апреля, содержание цезия-134 и цезия-137 было выше допустимой нормы, в одном образце допустимые нормы были превышены как по йоду-131, так и по цезию-134 и цезию-137.

Также в апреле в овощах, выращенных в соседней с Японией Южной Корее, было обнаружено небольшое количество изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137.

Также вслед за аварией к северо-западу от АЭС было обнаружено небольшое содержание радиоактивного стронция в почве в ряде районов за пределами 20-километровой зоны. Там содержание стронция-89 составило 1,5 тыс. беккерелей, а стронция-90 — 250 беккерелей на 1 кг почвы, проба которой бралась 6 мая.

В начале июня эти же элементы были найдены в земле населенных пунктов Окума и Футаба к юго-западу от АЭС. Как тогда указали в министерстве, их концентрация почти в 10 раз превысила показатели до аварии на станции. Оба поселка расположены в 20-километровой зоне отчуждения.

В марте в почве на территории самой «Фукусимы-1», а также в начале июня в 1,7 км от ее главных ворот было обнаружено незначительное количество плутония. Это радиоактивное вещество — следствие распада урана из расплавившегося ядерного топлива в реакторах АЭС.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 10:00 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
10 июня 2011, 10:09
Керчь
#
Японскими продуктами питаються наши олигархи.Приятного аппетита!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд