ВХОД
Вернуться
10 июня 2011, 09:50

Украинские аграрные переговоры в России провалились

Российская сторона не пошла на уступки украинским аграрным чиновникам в вопросе допуска на свой рынок нашего сахара. Параллельно РФ ввела пошлину на импорт карамельной продукции, в том числе украинской. Таков итог украино-российских переговоров, которые состоялись 7 июля в Москве рамках заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк назвал эту встречу «сложной», однако выразил уверенность, что политических мотивов в действиях Москвы нет. «Я не думаю, что это политические (мотивы), а скорее экономические», — сказал министр. По его словам, Россия, не будучи членом ВТО может позволить себе защищать внутренний рынок и стимулировать собственное производство.

Ни сахара, ни конфет

Россия так и не дала добро на снижение ввозной пошлины для украинского сахара. Напомним, что Украина уже около года безуспешно добивается допуска на тамошний рынок своего сахара. Учитывая небольшое собственное производство в этом сезоне украинская сторона просила у России квоту на беспошлинную поставку 100 тыс. тонн. В данное время на весь украинский сахар, который ввозится в Россию, установлена пошлина в размере 330 долларов с тонны. Министр агрополитики уже заявил, что не понимает позиции России в этом вопросе. «Мы так и не достигли понимания с Российской Федерацией относительно снятия пошлины на импорт украинского сахара. Мы не понимаем, почему это затягивается. Несмотря на то, что Россия импортирует более 1 млн тонн сахарного тростника, для нас на сегодняшний день вопрос не решен по 100 тыс. тонн сахара», — сказал Присяжнюк.

Параллельно Россия ввела пошлину на импорт карамельной продукции, в том числе украинской. Украина импортирует около 16 тыс. тонн карамели и введение дополнительного налога существенно уменьшит объем поставки. В 2010 году по сравнению с 2009 годом экспорт карамели из Украины увеличился на 13,4%, или на 11,870 тыс. тонн до 100,733 тыс. тонн на 180,295 млн долларов.

Скоромный позитив

Украина и Россия договорились об устранении препятствий в двусторонней украино-российской торговле продукцией, подлежащей фитосанитарному контролю. Об этом, как об основном достижении переговоров сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства России. Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства России Елена Скрыник подписали соглашение о сотрудничестве в области карантина растений.

«Его основная цель — совершенствование обеспечения охраны территорий обоих государств от заноса и распространения карантинных вредных организмов и снижения причиняемого ими ущерба, а также устранение препятствий в двусторонней торговле продукцией, подлежащей фитосанитарному контролю», — сообщила пресс-служба российского министерства. Соглашением предусмотрено, в частности, проведение мероприятий по фитосанитарному контролю подкарантинной продукции при импорте, экспорте и транзите, согласно международным обязательствам и законодательству своих государств.

Также стороны должны оказывать взаимную научную, техническую и другую помощь в проведении мероприятий по карантину растений, связанных с выявлением, локализацией и ликвидацией очагов распространения карантинных вредных организмов.

7 июня Украина и Россия также договорились создать рабочие группы по активизации торгово-экономического сотрудничества в различных сферах.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2011, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд