ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 20:55

ВВП Греции сильно сократился, власти готовят новые меры экономии

Экономика Греции сократилась в годовом исчислении гораздо сильнее, чем ожидалось, в первом квартале 2011 года, а вторая волна мер жесткой экономии может повысить социальный накал.

Валовой внутренний продукт сократился на 5,5 процента в первые три месяца 2011 года, свидетельствует правительственный доклад, опубликованный в четверг. По предварительной оценке, сокращение ВВП составляло 4,8 процента.

Афины хотят обойтись без долгового дефолта и усмирить бюджетный кризис, что зависит от способности правительства добиться повышения доходов, но степень сокращения экономики в первом квартале показала, что задача оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось.

Экономист Capital Economics Эмили Гей сказала, что Греция может не справиться с задачей сократить бюджетный дефицит до значений, на которых настаивают одолжившие ей деньги Евросоюз и Международный валютный фонд.

«Мы ожидаем, что экономика сократится на 5 процентов в этом году. Для нас это означает, что Греция не сможет достичь целевых показателей», — сказала она.

Международные кредиторы, выделившие Афинам 110 миллиардов евро и готовящие новую программу помощи, в среду сообщили, что ожидают снижения ВВП в 2011 году на 3,8 процента и возврата к росту в 2012 году.

Кабинет министров Греции в четверг опубликует среднесрочный экономический план, который предусматривает дополнительные меры жесткой экономии на ближайшие несколько лет.

План может спровоцировать новые массовые протесты и оппозицию действиям властей внутри правящей социалистической партии.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 20:55 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд