ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 14:40

В Украине появится закон о борьбе с интернет-агрессией

Эксперты Института прав человека, предотвращения ксенофобии и экстремизма бьют тревогу: пропаганда насилия и экстремизма в украинском сегменте Интернета начинает переходить все допустимые пределы.

По словам народного депутата Александра Фельдмана, уже доходит до абсурда — в Сети появляются реальные объявления о том, что некие деятели готовы платить 5 тысяч долларо в за зубы львовских националистов.

Нардеп убежден, что бороться с подобными вещами необходимо на законодательном уровне. В противном случае волна насилия попросту захлестнет наше государство.

— Можно по всякому относиться к националистам и событиям во Львове 9 мая, но подобные объявления — это явная дикость.

У нормального человека такая информация не вызовет ничего, кроме иронии, а ненормального может спровоцировать к неадекватным действиям, например, объявить награду за «скальпы коммунистов», — заявил Фельдман.

Депутат также отметил, что уже в ближайшее время он планирует зарегистрировать законопроект об установлении ответственности за разжигание расовой, национальной, религиозной ненависти в Интернете.

— Такой проект является прямым отражением международных обязательств Украины перед Советом Европы и уже готовится к общественному обсуждению.

Мы также работаем над законопроектом об обязанности провайдеров реагировать на размещение отдельных материалов в Сети, — пояснил депутат.

При этом он добавляет, что за оскорбления в адрес жертв Голодомора, ветеранов Великой Отечественной, а также за разжигание вражды по языковому признаку необходимо как минимум блокировать доступ к Сети тем, кто позволяет себе такие выходки.

— Было бы очень хорошо, чтобы желание противодействовать негативу в Сети появилось и у самих участников интернет-процесса, — заявил Александр Фельдман.

Помимо прочего, народный депутат отметил и негативное влияние отдельных ресурсов Интернета на молодое поколение. В частности, речь идет о материалах, пропагандирующих насилие.

— Периодически в Интернет попадает отснятое на мобильные телефоны видео, где одноклассники издеваются над своими более слабыми сверстниками, где подростки истязают бездомных, и прочее.

Давайте признаем откровенно, что все это берет свое начало не в произведениях классической литературы, а в воспитании и в Интернете. И никто не знает, что именно оказывает большее влияние на сознание подростков, — предостерег Фельдман.

По его мнению, в борьбе с насилием и враждой в Сети должны объединиться как сами пользователи, так государственные органы вместе с интернет-провайдерами.

Он также призывает не забывать, что Украина должна своевременно выполнять свои международные обязательства, в том числе и по противодействию преступлениям в Интернете.

— Когда мы говорим о противодействии ненависти в Интернете, мы говорим о вполне конкретных вещах. Во-первых, о том, что Украина должна своевременно выполнять свои международные обязательства, в том числе и по противодействию преступлениям в Интернете.

Во-вторых, мы говорим о том, что собственники сайтов и интернет-журналисты должны сами следить за корректностью материалов и удалять откровенно неадекватные.

В-третьих, речь идет о том, чтобы люди не относились легкомысленно к ненормальным явлениям в Интернете.

То, что в реальной жизни является ненормальным и преступным, не должно восприниматься в качестве нормы в виртуальном пространстве, — рассказал нардеп.

В то же время депутат считает, что, несмотря на стремление украинцев идентифицировать себя как единую нацию, к большому сожалению, в отечественном сегменте Интернета разжигается вражда на языковой почве и на почве регионального единства.

Получается, что объединение страны происходит только на словах — до дела это не доходит.

— Может быть, кто-то так и «выпускает пар», но Интернет может делать достоянием общественности такие явления, за которые в реальной жизни пришлось бы отвечать по всей строгости закона.

Благодаря Сети любое частное проявление ненормальности может стать публичным фактом. В этом и заключается основная причина для беспокойства, — заявил Александр Фельдман.

Он напомнил, что «кибер-ненависть» — это проявления агрессии, оскорбления, унижения и прочие формы насилия, которые транслируются посредством глобальной Сети.

На практике это может проявляться в ненавистнических комментариях под новостями и статьями, в рассылках электронных писем, содержащих расовую, национальную и религиозную ненависть, в размещении видео-файлов со сценами насилия над людьми, в распространении инструкций по «уличному экстремизму» и т.п.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
elvalery
elvalery
9 июня 2011, 15:17
Елена, Киев
#
Ненависть! Нет цензуре! Интернет должен быть свободным! Не хочешь агрессии — не ходи туда, где агрессия!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд