ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 13:00
Азаров: Украина должна выйти на годовой товарооборот с Россией в 50 млрд долларов
Н.Азаров. Фото с сайта ua.readme.ru

Азаров: Украина должна выйти на годовой товарооборот с Россией в 50 млрд долларов

Товарооборот между Украиной и Россией за последнее время увеличился в полтора раза, а концу 2011 г. Украина и Россия превысят докризисный уровень взаимной торговли. Об этом на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Украина и Россия перевернули страницу недружественного и предвзятого отношения друг к другу, товарооборот между нашими странами вырос в полтора раза. На конец текущего года мы уверено превысим докризисный уровень двусторонней торговли и мы поставили задачу выйти на годовой оборот — 50 млрд долларов», — сказал Азаров.

Премьер-министр отметил, что темпы роста товарооборота Украины и России в 10 раз превышают темпы роста украинской экономики в целом «более высоких темпов роста товарооборота чем с Украиной, у России нет ни с одной из стран мира. Украина возвращает себе российский рынок и сейчас уже речь идет непросто об увеличении объемов торговли, а о переходе к новому качеству, к масштабным межгосударственным проектам» — сказал Азаров.

Ранее 23 мая Азаров отметил важность заключения соглашений о ЗСТ и с Европейским Союзом, и с Белоруссией, Россией, Казахстаном. Он добавил, что для Украины сотрудничество важно и с Востоком, и с Западом, поскольку товарооборот с Россией составляет 30%, и с ЕС — также почти 30%.

Кроме того, в ходе беседы со своим российским коллегой Путиным, Азаров заявил, что Украина не удовлетворена нынешним состоянием внешней торговли с Россией. По его словам, в настоящее время проводятся или завершены три антидемпинговых расследования с каждой стороны. При этом продолжает действовать ряд изъятий из общего режима торговли.

Одновременно Азаров указал на ранее заявленное желание обеих сторон максимально снять все имеющиеся ограничения во взаимной торговле. «Очевидно, существующие механизмы не позволяют достичь ощутимого прогресса в этой сфере», — сказал он.

Напомним, 12 апреля 2011 г. первый вице-премьер правительства Андрей Клюев по итогам переговоров со своим российским коллегой Игорем Шуваловым заявил, что товарооборот Украины с РФ за первый квартал 2011 г. увеличился на 57%.

Товарооборот Украины с Российской Федерацией за I квартал в 2011 г. составил 12,2 млрд долларов, что на 73% больше, чем за аналогичный период 2010 г.

Экспорт украинских товаров в Россию в январе-марте в 2011 г. достиг 4,182 млрд долларов. Прирост к I кварталу 2010 г. составил 63,6%. Лидирующие позиции в структуре экспорта украинских товаров занимает продукция машиностроительной отрасли — 37,4%. Импорт из РФ возрос на 79,5% — до 8,044 млрд долл. Наибольшая доля в импорте Украины из Российской Федерации приходится на энергоносители — 76%.

Объем прямых инвестиций в Украину из Российской Федерации на 1 апреля 2011 г. нарастающим итогом составил 3,3 млрд долларов, или 7,4% общего объема инвестиций.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
9 июня 2011, 13:14
Керчь
#
Не грусти Яныч! Все будет хорошо!(см.фотку)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд