ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 13:20

Премьер Украины поручил изучить контракты «Газпрома» с Европой

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министерству энергетики и угольной промышленности проанализировать контракты российского «Газпрома» на поставки газа в европейские страны, чтобы доказать невыгодность действующего газового соглашения Украины с РФ.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины. Москва заявляет, что ее устраивает действующий контракт. На переговорах, состоявшиеся на этой неделе, премьер-министры двух стран не достигли компромисса по этому вопросу. При этом РФ готова обсуждать вопрос и дальше в рамках специальных рабочих групп.

«Я поручаю министерству энергетики и угольной промышленности, нашей переговорной группе тщательно проанализировать аналогичные условия „Газпрома“ с другими странами, уверенно доказать, что условия контракта для Украины являются самыми худшими и не соответствуют рыночным условиям ценообразования», — сказал Азаров на заседании правительства в четверг.

По словам украинского премьера, главным козырем Киева в переговорах РФ по изменению газовых контрактов — это «сила аргументов».

«Аргументы должны быть безупречными и неоспоримыми»,- отметил глава украинского правительства. Азаров также выразил уверенность в позитивном завершении переговоров с Россией по изменению действующих соглашений на поставку газа.

«Вопрос справедливо обоснованной цены на газ — это вопрос стабильного развития украинской экономики, что означает также, как мы увидели, взаимовыгодное развитие экономики России»,- добавил он.

Со своей стороны, премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Азаровым заявлял, что для Украины действует точно такая же формула цены на газ, как для европейских стран.

Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долл аров за тысячу кубометров. Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что рост цен на газ угрожает экономике страны. По его мнению, нынешняя цена должна быть снижена на 20% — до 240 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщали в украинском Минэнерго, прогнозная цена на газ на третий квартал составляет с учетом скидки 350 долларов за тысячу кубометров, на четвертый — 400 долларов и выше.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 13:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
9 июня 2011, 14:12
Керчь
#
Ув. ПРавители! Какие переговоры можно вести с Россией, если за полтора года небыло время прочитать контракты. Великая дипломатия!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд