ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 12:17
Болгарии и Румынии дадут шенген

Болгарии и Румынии дадут шенген

В среду, 8 июня, большинство представителей Европарламента (487 депутатов) приняло доклад Карлоса Коэльо и сочло, что Болгария и Румыния соответствуют необходимым правовым критериям для вступления в Шенгенскую зону.

В своем послании саммиту Европарламент указал на необходимость избегать двойных стандартов. «Не было причин, по которым болгарские и румынские граждане не должны были иметь возможности свободно путешествовать внутри Шенгенской зоны», — говорится в сообщении Европарламента.

Теперь вопрос о вступлении стран в Шенген будет рассмотрен на совете министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС. Ближайшее заседание состоится 9-10 июня в Люксембурге. При этом за странами ЕС оставлено право в течение шести месяцев проинформировать Европейский совет и Европарламент о выявленных недостатках в данном решении.

Данное решение принято на фоне продолжения дискуссии о введении пограничного контроля в шенгенской зоне и опасений по поводу дальнейшего наплыва мигрантов с Ближнего Востока. Тем не менее, до конца этого года Болгария и Румыния могут вступить в Шенгенскую зону.

«Заявление о возможном вступлении двух стран в шенгенскую зону обращено к инвесторам — возможно, что в Евросоюзе рассчитывают на приток инвестиций в эти страны», — считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. Однако, говорить о влиянии на рынок недвижимости от возможного вступления Болгарии и Румынии в шенгенскую зону можно будет не раньше сентября-октября, полагает он. Серьезного всплеска активности на рынках этих стран не произойдет.

«Возможность получения вида на жительство в Болгарии сразу после покупки жилья — это миф. Нужно инвестировать в экономику Болгарии сумму, эквивалентную не менее 500 тысячам евро. В Болгарии сейчас выставлено на продажу не менее 500 комплексов, что создает дополнительные сложности с продажей для владельцев жилья на вторичном рынке. По сравнению с пиковыми значениями 2007 года, цены на недвижимость в этой стране снизились на 35 – 40%», — говорит Зингель. — Румынский рынок недвижимости чувствует себя лучше. Но если страна войдет в зону шенгенского соглашения, то спрос на недвижимость там может вырасти, в первую очередь, со стороны граждан Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 12:17 Источник: BFM
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Fortunato
Fortunato
10 июня 2011, 11:51
#
Oops! Гаага заблокировала вступление Болгарии и Румынии в Шенген.Не раньше 2012 года при условии успешных правовых реформ! glavnoe.ua/news/n77543

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд