ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 11:20
На туристическом рынке Украины новое банкротство
Фото с сайта ulettour.ru

На туристическом рынке Украины новое банкротство

На украинском туристическом рынке разразился очередной скандал. На этот раз всеобщее внимание привлечено к «ЭТА Украина», работающей на отечественном рынке с 2003 года. Исчез, руководитель и владелец турецкой компании Эта Ташдемир. Причем пропали и деньги, полученные от турагентств и не перечисленные туроператорам.

Согласно официальному веб-сайту «ЭТА Украина», она сотрудничает с крупнейшими туроператорами Украины, такими, как Tez Tour, Eray Tour, Coral Travel, Anex Tour, Pegas Touristik, Idriska Tour, Tui, Oasis, Proland. Среди стран, в которые компания отправляет туристов, указаны Турция, Египет, Таиланд и ОАЭ.

Как стало известно, офис «ЭТА Украина» закрыт с апреля, аренда не выплачивалась с января, а все руководство компании бежало в Турцию. В частности сам Эта Ташдемир находится в Стамбуле, оставив в Киеве жену-украинку и ребенка.

В Ассоциации Лидеров Турбизнеса Украины (АЛТУ) сказали, что тоже пытались дозвониться в компанию, но безрезультатно. «Там никто не берет трубку, компания давно не работает. Мы пока не будем делать серьезных шагов в разрешении этой проблемы — никто из украинских турагентств не жаловался на то, что компания не выполнила свои обязательства перед ним», — говорит пресс-секретарь АЛТУ Юлия Олейник.

Многие украинские туроператоры не хотят комментировать происходящее. «Наша компания незначительно пострадала. Мы не будем ничего предпринимать, это займет больше времени и сил, чем оно того стоит», — сказал один из игроков рынка.
Ташдемир оставил под залог акции «ЭТА Украина», которые ничего не стоят

Первым вступил «на тропу войны» гендиректор Family Travel Group Сергей Нижинский, заявив, что лично пострадал от деятельности «ЭТА Украина». «Компания Family Travel Group не сотрудничала с «ЭТА Украина». Пострадал я, а не компания. И я буду добиваться возбуждения уголовных дел против руководства «ЭТА Украина» в Генеральной прокуратуре Украины и Министерстве юстиции Турции», — сказал Сергей «Делу». На вопрос – почему он не обратился в АЛТУ, Нижинский сказал, что достаточно того, что пострадавшие компании писали письма в правоохранительные органы. Но пока ответа никакого нет. По словам Нижинского, на сегодняшний день среди пострадавших 52 компании и 13 физлиц.

В ходе сбора информации, стало известно, что на самом деле Нижинский является акционером «ЭТА Украина». «Под залог своих денег Эта Ташдемир предоставил мне 25% акций компании, которые, несмотря на юридически заверенные документы, существуют только на бумаге. Там есть и другие акционеры, с которых также Ташдемир взял деньги и пропал в Стамбуле», — продолжает Нижинский. Именно эти деньги он и хочет вернуть.
Владелец «ЭТА Украина» бежал от «украинских бандитов»?

А на сайте «ТурДом» появился и комментарий самого «бежавшего» Ташдемира, в котором он обвиняет Нижинского в угрозе и шантаже: «Хочу заявить, что Сергей Нижинский обыгрывает всю ситуацию в свою пользу, называя меня обманщиком и аферистом, хотя в действительности он сам является таковым. Все денежные долги были выплачены Сергею Нижинскому, так же были подписаны все документы. Это проходило с угрозой моей жизни в лице бандитов, которые явились с Сергеем».

Не собирается молчать и Tez Tour Ukraine, которая также попала «под раздачу». «На сегодняшний день компания Eta Ukraine Travel должна Tez Tour Ukraine 689,3 тыс. грн. Мы были уверены, что вопрос оплаты данной суммы может быть решен в процессе переговоров, но так не произошло. В данный момент мы подали исковое заявление в суд», — сказал коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.

Чем закончится эта история, пока говорить рано. Но часто вспыхивающие скандалы в туристической отрасли Украины говорят о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы Украины и о том, что ее гармонизация с нормами ЕС значительно отстает от реальных процессов на туристическом рынке. «В частности, до сих пор не внедрены эффективные механизмы защиты прав туристов и субъектов туристической деятельности, несмотря на то, что нами давно разработаны соответствующие предложения», — продолжает Олейник.

После краха «Кария Тур» и Zeta tour АЛТУ инициировала внедрение обязательного страхования ответственности для лицензированных субъектов туристической деятельности. На данный момент страхования нет. И АЛТУ рекомендует турагентам самостоятельно страховать свою деятельность. А туристам покупать турпакеты только у компаний со знаком качества АЛТУ.

«ЭТА Украина» являлась официальным партнером компании Turtess, но четыре года назад последний разорвал с ними контракт. «Они нарушали наши договоренности, в результате мы были вынуждены разорвать с ними отношения», — говорит директор Turtess Александр Новиковский.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд