ВХОД
Вернуться
9 июня 2011, 09:50

Украинцам доплатят за дорогую воду

За холодную воду украинцы будут платить одинаково, а вот за горячую и тепло — по-разному, но разброс тарифов сделают небольшим. Это следует из проектов законов и постановлений Кабмина, обнародованных для обсуждения на сайте Минрегионстроя и ЖКХ. Как разъяснила нам руководитель пресс-службы по вопросам ЖКХ Светлана Березина, самое большое неравенство — в цене холодной воды: одни города, как Киев, расположены на Днепре, другие — в безводных регионах, куда тянуть влагу приходится за 100 км и более, отчего она и обходится намного дороже. Чтобы жителям снизить тариф до среднего уровня, разницу возьмет на себя государство — водоканалам обещают доплатить из госбюджета, но пока неясно, от какой суммы (1,37 за куб. м холодной воды, как в Кривом Роге, или 3,20—4,20, как в городах-миллионниках).

Правда, как мы писали, часто тарифы завышены из-за тотальных приписок (искусственно увеличивают объем потерь воды и тепла, а также накладные расходы), так что если все тщательно проверить, то глядишь — и дотировать многих не придется.

МЕТОДИКА

В министерстве утверждают: тем, кто сейчас платит за холодную воду ниже среднего по стране, повышать тарифы не планируют. С отоплением и горячей водой проще: разработанная единая методика расчета показывает, что если теплопотери в сетях соответствуют нормам, то стоимость гигакалории может отличаться максимум в 1,5 раза — это зависит от того, на чем работает ТЭС или ТЭЦ (тепло, полученное за счет сжигания угля, выходит примерно на треть дешевле, чем за счет сжигания газа), КПД котлов (у старых 40—50%, у новых 80% и более), от длины трубопроводов — чем дальше надо подавать тепло и горячую воду, тем продукт дороже.

Наиболее приближенная к расчетной — цена тепла в Киеве, считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко (это 2,91 грн. за кв. м) — здесь новые ТЭЦ и частично реконструированы сети. Если рассчитанная по методике себестоимость тепла превысит минимальную, государство оплатит разницу, но не факт, что полностью, пока вопрос решается. Как заявлял первый вице-премьер Андрей Клюев, новые тарифы введут с отопительного сезона (октябрь), к этому времени должны утвердить расчеты по себестоимости по регионам, и станет ясно, кому и сколько доплачивать из казны. Предварительно Клюев оценил доплаты в 800—900 млн грн.

ПО-СРЕДНЕМУ

«Думаю, ориентироваться надо на самую распространенную категорию потребителей, это крупные и средние города, где цены по теплу окажутся примерно одинаковыми, — говорит председатель Ассоциации жилкомхозяйства Александр Семченко. — А по холодной воде возьмут за основу, допустим, киевские. Но получить доплаты коммунальщикам будет сложно, если потери тепла и воды в сетях превысят нормативные. Компенсируют только то, что «вытекло по норме». Это заставит власти на местах менять трубы, брать кредиты, чтобы модернизировать котлы, ведь платить за потери придется из горбюджета».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2011, 09:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд