ВХОД
Вернуться
8 июня 2011, 15:10

В будущем аномальная жара летом станет нормой — учёные

Экстремальная летняя жара последних лет может в обозримой перспективе стать нормой. К такому выводу пришли американские ученые из Станфордского университета.

По их оценкам, в тропических регионах Африки, Азии и Латинской Америки «беспрецедентный летний зной» может воцариться уже в ближайшие два десятилетия. В умеренных климатических зонах Европы и Северной Америки они ждут сдвигов в ту же сторону в течение шестидесяти лет.

«По нашим прогнозам, крупные районы Земного шара по всей видимости будут нагреваться столь быстро, что к середине нынешнего столетия даже самые прохладные летние периоды будут жарче самых знойных за последние пятьдесят лет», — заявил ведущий автор исследования Ноа Диффенбау.

По его признанию, он сам несколько удивлен скорости происходящих перемен, особенно в свете того, что в основу своей работы он заложил сравнительно умеренные оценки выброса «парниковых газов».

«Тот факт, что мы уже наблюдаем эти перемены в исторических наблюдениях за погодой, и что они так четко соответствуют данным климатического моделирования, укрепляет нашу уверенность в том, что наши прогнозы постоянного нарастания сезонных температур в ближайшие десятилетия вполне обоснованны», — сказал Диффенбау.

Отчет о его работе, проведенной при поддержке правительства США и Всемирного банка, публикуется в очередном номере вестника Climatic Change Letters.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд